Полипептиды

Полипептиды в Энциклопедическом словаре:
Полипептиды - полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6-10 донескольких десятков). Условная граница между полипептидами и белками лежитв области молекулярной массы 6000 (ниже нее - полипептиды, выше - белки).Многие антибиотики, гормоны, токсины по химической природе - полипептиды.Осуществлен химический синтез многих полипептидов.

Определение слова «Полипептиды» по БСЭ:
Полипептиды - органические соединения, содержащие от 6 до 80-90 аминокислотных остатков. Верхняя граница примерно соответствует молекулярной массе 10 тыс.; такие П., в отличие от белков, способны проходить через полупроницаемые мембраны. Низшие П. - кристаллические вещества, хорошо растворимы в воде, по физическим и химическим свойствам близки к аминокислотам. Высшие П. - аморфны, с водой дают коллоидные растворы. В организме П. образуются при ферментативном расщеплении белков (автолиз тканей, пищеварение и т.д.) и при биосинтезе из аминокислот. Многие природные П. обладают биологической активностью гормонов, антибиотиков и токсинов. Синтетические П. используют в качестве моделей при изучении строения и биологической активности белков. Подробнее см. статьи Белки, Биополимеры, Пептиды и литературу при них.

Полип    Полипептиды    Полиплоидия