Партенокарпия

Партенокарпия в Энциклопедическом словаре:
Партенокарпия - (от греч. parthenos - девственница и karpos - плод) -образование плодов растений, обычно бессемянных, без оплодотворения. Унекоторых сортов огурца, винограда, мандарина, крыжовника, хурмы, банана идр. Такие плоды часто вкуснее плодов с семенами и имеют преимущества притехнологической обработке.

Определение слова «Партенокарпия» по БСЭ:
Партенокарпия (от греч. parthйnos - девственница и karpуs - плод)
образование на растении плодов без оплодотворения. Такие плоды обычно бессеменные или содержат семена без зародышей. П. известна у многих культурных растений: винограда, яблони, груши, тыквы, огурца, томата, мандарина, банана и многих др. В ряде случаев П. - прочно закрепленный сортовой признак (сорта винограда с ягодами без семян). Растения, образующие только Бессеменные плоды, могут размножаться лишь вегетативным путём (отводками, черенками, почками и т.п.). Различают П. вегетативную (или автономную) и стимулятивную. В первом случае плоды образуются без опыления; во втором - для образования плода требуется раздражение рыльца чужеродной пыльцой. Так, пыльца некоторых сортов яблони способна вызвать П. у некоторых сортов груши, пыльца картофеля - у томата, пыльца томата - у баклажана и т.д. Иногда П. вызывают механическими, химическими, тепловыми раздражениями рылец цветков. Искусственно вызываемая П. приобрела хозяйственное значение в культуре томатов и огурцов. Разработаны методы опрыскивания растений слабыми растворами некоторых химических веществ, стимулирующих обильное образование бессеменных плодов, отличающихся мясистостью, сочностью и хорошими вкусовыми качествами.

Партеногенетический    Партенокарпия    Партенопа