Постельничий

Значение слова Постельничий по Ефремовой:
Постельничий - 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: постельник (1*), связанный с ним.
2. Свойственный постельнику (1*), характерный для него.
3. Принадлежащий постельнику (1*2).

Постельничий в Энциклопедическом словаре:
Постельничий - в России 15-17 вв. ведал постельной казной, внутреннимраспорядком великокняжеских (царских) покоев, мастерской палатой, вкоторой шили белье и платье для царя и членов его семьи. Постельничийхранил личную печать царя и часто возглавлял его канцелярию. Управлялслободами дворцовых ткачей.

Значение слова Постельничий по словарю Ушакова:
ПОСТЕЛЬНИЧИЙ
постельничего, м. (истор.). Придворная боярская должность в допетровской Руси.

Значение слова Постельничий по словарю Брокгауза и Ефрона:
Постельничийстаринный чин княжеского двора, ведавший постель князя; по шереметьевской боярской книге значится впервые с 1495 г., но существовал значительно ранее, под именем покладника. С конца XV в. П. получили определенное место на лестнице придворных чинов и точнее урегулированное ведомство, состоявшее, кроме ведания постели, в заведовании всей "постельной казной" князя (иконы, кресты, посуда золотая и серебряная, платье и т. п.), а также шитьем платья и белья, вследствие чего в ведомстве П. находились мастера этого дела и мастерская палата. П. был ближайшим слугой государя; он спал с ним в одной комнате, ходил с ним в баню (см. Кошихин), сопровождал его в торжественных выходах, наблюдая, чтобы стул, скамеечка под ноги и другие необходимые государю вещи всегда были к его услугам. Если сам П. не мог следовать за государем "со стряпнёй", то назначался иной чин, но с оговоркой, что он идет "стряпнёй вместо постельничего". В распоряжении П. состояли стряпчие ("со стряпней") и спальники. Должность его носила исключительно частный, домашний характср. Хотя близость к государю и давала иногда П. высокое значение и даже влияние на государя, но родовитые люди никогда не принимали на себя этой должности. Из 16 фамилий, члены которых были П., в первые 15 лет существования этой должности (по 1645 г.) возвысились только две фамилии — Волынских и Годуновых. После 1645 г. И. М. Аничков и Г. И. Ртищев дошли до думных дворян, М. И. Ртищев возведен был в звание окольничего и И. М. Языков — в звание окольничего и боярина. Иногда П. назначался и ратным воеводой (И. М. Вешняков, в 1554 г.). На лестнице чинов П. стояли за оружничими (см.). Ср. Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. 1, СПб., 1890). В. Р—в.

Определение слова «Постельничий» по БСЭ:
Постельничий - в России в конце 15-17 вв. должностное лицо великокняжеского, а затем царского двора, ведавшее «государевой постелью», постельной казной, мастерской палатой, в которой шили платье и бельё государей, управлением слобод, изготовлявших холсты и полотна на государев обиход. П. хранил печать
«для скорых и тайных царских дел» и часто ведал личной канцелярией государя. П. входили обычно в число особо приближённых советников и оказывали влияние на деятельность великого князя, государя.

Постельница    Постельничий    Постельный