Потенциометр

Потенциометр в Энциклопедическом словаре:
Потенциометр - (от лат. potentia - сила и ...метр) - 1) прибор дляопределения электродвижущей силы или напряжений компенсационным методомизмерения. Используя потенциометр в совокупности с мерами сопротивленияили измерительными преобразователями, можно измерять электрический ток имощность, температуру, давление и др. Различают потенциометр постоянного ипеременного тока. 2) Переменный резистор, включенный по схеме делителянапряжения.

Значение слова Потенциометр по словарю медицинских терминов:
потенциометр (лат. potentia сила, возможность греч. metreo измерять) - устройство, применяемое для регулирования электрического напряжения путем изменения электрического сопротивления; различные виды П. входят в состав приборов и аппаратов медицинского назначения.

Определение слова «Потенциометр» по БСЭ:
Потенциометр (от лат. potentia - сила и...метр 1)
электроизмерительный компенсатор, прибор для определения эдс или напряжений компенсационным методом измерений. С использованием мер сопротивления П. может применяться для измерения тока, мощности и др. электрических величин, а с использованием соответствующих измерительных преобразователей - для измерения различных неэлектрических величин (например, температуры, давления, состава газов). Различают П. постоянного и переменного тока.
В П. постоянного тока измеряемое напряжение сравнивается с эдс нормального элемента. Поскольку в момент компенсации ток в цепи измеряемого напряжения равен нулю, измерения производятся без отбора мощности от объекта измерения. Точность измерений при помощи таких П. достигает 0,01%, а иногда и выше. П. постоянного тока делятся на высокоомные (сопротивление рабочей цепи 104-105 ом, рабочий ток 10−3-10−4 а) и низкоомные (сопротивление рабочей цепи не свыше 2·10і ом, рабочий ток 10−1-10−3 а).
Первые имеют пределы измерений до 2 в и применяются для поверки приборов высокого класса точности, вторые применяются для измерения напряжений до 100 мв. Для измерения более высоких напряжений (обычно до 600 в) и поверки вольтметров П. соединяют с делителем напряжения; при этом компенсируется падение напряжения на одном из сопротивлений делителя, составляющее известную часть измеряемого напряжения.
В П. переменного тока измеряемое напряжение сравнивается с падением напряжения, создаваемым переменным током той же частоты на известном сопротивлении; при этом измеряемое напряжение компенсируется по амплитуде и фазе. Точность измерений П. переменного тока порядка 0,2%.
В электронных автоматических П. как постоянного, так и переменного тока измерения напряжения выполняются автоматически; при этом компенсация измеряемого напряжения осуществляется посредством исполнительного механизма (электродвигателя), перемещающего соответствующие движки на сопротивлениях (реохордах) П. Исполнительный механизм управляется напряжением небаланса (разбаланса) - разностью между компенсируемым и компенсирующим напряжениями. Результаты измерений в электронных автоматических П. отсчитываются по стрелочному указателю, фиксируются на диаграммной ленте или выдаются в цифровой форме, что позволяет вводить полученные данные непосредственно в ЭВМ. Помимо измерений, электронные автоматические П. могут выполнять функции регулирования параметров производственных процессов. В этом случае движок реохорда устанавливают в определённое положение, задающее, например, требуемую температуру объекта регулирования, а напряжение небаланса П. подают на исполнительный механизм, соответственно увеличивающий (уменьшающий) электрический нагрев или регулирующий поступление горючего.
2) Делитель напряжения с плавным регулированием сопротивления, устройство (в простейшем случае в виде проводника с большим омическим сопротивлением, снабженного скользящим контактом), при помощи которого на вход электрической цепи может быть подана часть данного напряжения. Такие делители применяются в радиотехнике и электротехнике, в аналоговой вычислительной и в измерительной технике, а также в системах автоматики, например в качестве датчиков линейных и угловых перемещений.
Лит.: Белевцев А. Т., Потенциометры, 3 изд., М., 1969; Карандеев К. Б., Специальные методы электрических измерений, М. - Л., 1963; Шкурин Г. П., Справочник по электро- и электронно-измерительным приборам, М., 1972; Справочник по электроизмерительным приборам, Л., 1973; Касаткин А. С., Электротехника, 3 изд., М., 1973.
И. Ю. Шебалин.

Потенциальный Барьер    Потенциометр    Потенциометрия