Пояс

Значение слова Пояс по Ефремовой:
Пояс - 1. Длинная узкая полоса из ткани, шнур, ремень и т.п. для подпоясывания одежды по талии. // Полоса ткани, пришиваемая в верхней части юбки, штанов.
2. разг. Место, где туловище охватывается такой полосой ткани.
3. перен. То, что располагается полосой вокруг чего-л. // Поперечная полоска или полоса другой шерсти на животном.


1. Часть поверхности земного шара - в 15 градусов шириной - между двумя меридианами.
2. Часть поверхности земного шара между параллелями, являющаяся определенной климатической зоной. // Зона распространения, нахождения чего-л.
3. Пространство, составляющее часть в делении территории страны по каким-л. экономическим признакам.

Значение слова Пояс по словарю медицинских терминов:
пояс (cingulum, PNA, BNA, JNA; син. пучок поясной) - ассоциативный нервный путь, проходящий в поясной извилине и соединяющий кору лобной доли с парагиппокампальной извилиной и миндалевидным телом. Синонимы к слову пояс: пояс || заткнуть за пояс

Значение слова Пояс по словарю Символизма:
Пояс - Имеет двойственное значение: с одной стороны, подчиненность судьбе или смерти, с другой - круг жизни или верховную власть, мудрость и силу. , Привязывает к службе или дает власть; означает посвящение, выполнение, победу, доблесть и силу. Пояс Тора удваивал его силы. Может означать также девственность, супружескую верность или плодовитость. Пояс для меча - это сила и мощь; надеть пояс или опоясаться - значит приготовиться к некоему действию или быть обязанным отправиться с заданием в путешествие. Океан - пояс земли. Пояс чистоты богини, святой или девственницы является защитным талисманом и разрушает силы монстра, например, святой Георгий и Принцесса, сэр Гавайи и Зеленый Рыцарь, Трипитака и Обезьяна. У христиан пояс олицетворяет веревки, которыми был связан и мучим Христос, и которые привязывают того, кто их носит, к его службе. Опоясать чресла - это значит предпринять работу. Веревочные пояса, которые носят монахи, как и веревки Христовы, символизируют неустанное следование правилам монастырской жизни и смирению. Три узла на поясе означают бедность, непорочность и покорность. Пояс - один из шести евхаристических одеяний, олицетворяющих священную непорочность и духовную бдительность. У греков пояс - атрибут Ипполиты, Королевы Амазонок, как символ силы и высшей власти. Магический поясок Афродиты цестус вызывал любовь у всех, кто до него дотронулся; это символ плодовитости. У евреев пояс одежды олицетворяет окружающий океан. У индусов многоцветный пояс отображает циклы времени; его округлая форма - это колесо космического порядка и символ дваждь: рожденного; священная ниточка, полученная при инициации. У скандинавов и тевтонов пояс силы - атрибут Тора.

Значение слова Пояс по словарю синонимов:
Пояс - поясок
кушак
опояска

Значение слова Пояс по словарю Ушакова:
ПОЯС, пояса, мн. пояса, м. 1. Длинная узкая полоса из ткани, шнур или ремень, служащие для кругового охвата, завязывания по талии. Кожаный пояс.

Значение слова Пояс по словарю Даля:
Пояс
м. (от поять, обнять, как понява), обвязка, полоса вкруг чего-либо; чем повязываются поперек стану, подвязывают на себе одежу; опояска, подпояска, кушак; поясок, нитяный, плетеный, коим опоясываются крестьяне по рубахе. В знач. кушака, мн

Значение слова Пояс по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пояс (богослужебная одежда) (по-греч. ξώνη) — священническая и архиерейская богослужебная одежда. Богослужебное употребление его в церкви христианской основано на примере церкви ветхозаветной (Исх. XXVIII, 6 — 14, 39). В числе одежд Аарона было препоясание, которое он носил, в отличие от народного обычая, выше чресл, по персям, в знаменование достоинства и чистоты служения. Стягивая подризник, П. позволяет беcпрепятственно совершать священнодействия; ему придается, поэтому, знаменование готовности и силы в прохождении служения. Та же мысль выражается в словах, которые произносятся при облачении П. Кроме того, П. усвояется знаменование лентия, которым препоясался И. Христос при омовении ног ученикам.


Пояс (стар.) — П. были шелковые, украшенные золотом и серебром, бархатные и кожаные, с кованными металлическими бляхами, звенами, бряцальцами и др. Металлические оправы на концах П. назывались наконечниками, а бляхи для прикрепления помочей — наузольниками. Металлические украшения П. усаживались жемчугом и драгоценными камнями. Как принадлежность княжеской и царской одежды, они переходили в наследство из рода в род. Некоторые П. представляли весьма значительную ценность, как, напр., пояс Василия Юрьевича Косого, послуживший одним из поводов борьбы между великим князем Московским в Юрьевичами. П. для мечей и сабель делались большей частью из тесьмы и ремней и имели четыре конца: два — для застегивания пояса, два — для налучи и колчана.
Пояс (строит.) — верхняя и нижняя горизонтальные части балки или строительной фермы. По условиям изгиба как сплошных, так и сквозных балок, поддерживающих какой-нибудь груз, напр. в мостах, разного рода покрытиях и т. д. — наибольшие усилия, растягивающие и сжимающие материал балки, приходятся на верхние и нижние элементы ее, между тем как промежуточная часть, сплошная стенка или решетка, принимая меньшее участие в сопротивлении по продольному направлению, служит только связью между крайними элементами и подвергается по преимуществу лишь скалывающим напряжениям. Поэтому наиболее рациональное сечение металлической балки, т. е. при котором вес балки определенной длины и крепости будет наименьшим, получается, если наибольшая часть материала сосредоточена возможно далее от горизонтальной оси, а промежуток образован из тонкой сплошной (в балках малого пролета) или сквозной стенки. Ввиду этого и получается двутавровое сечение металлических балок, составленное из вертикальной стенки и горизонтальных, верхнего и нижнего П., а также основная форма больших мостовых ферм, состоящих из решетки (стойки и раскосы) и верхнего и нижнего П. разного состава, рассчитанных на сопротивление продольным растягивающим и сжимающим усилиям, вызываемых прогибом конструкции под давлением нагрузки (см. Балка). А. Т.

Поярок    Пояс    Пояс Зодиака