Пахта

Значение слова Пахта по Ефремовой:
Пахта - Жидкость, остающаяся при сбивании масла.


Отвесная скала над водой.

Значение слова Пахта по Ожегову:
Пахта - Обезжиренный молочный продукт, получаемый после сбивания масла

Пахта в Энциклопедическом словаре:
Пахта - (пахтанье) - обезжиренные сливки, получаемые как побочный продуктпри сбивании сливочного масла. Употребляют в пищу, используют вкондитерской и хлебопекарной промышленности, скармливаютсельскохозяйственным животным.

Значение слова Пахта по словарю Ушакова:
ПАХТА
пахты, мн. нет, ж. (спец.). То же, что пахтанье во 2 знач.

Значение слова Пахта по словарю Даля:
Пахта
ж. арх. карельск. береговой утес, круча. Стоять на якоре под пахтой.


Пахта
ж. оренб. персидск. хлопок, хлопчатка. Пахтовые халаты.

Определение слова «Пахта» по БСЭ:
Пахта - пахтанье, обезжиренные Сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. П. содержит до 9% сухих веществ (в том числе 4,5-5% молочного сахара, 3,2-3,5% белка, 0,5-0,7% минеральных веществ, 0,2-0,5% жира), витамины (А, В. D, Е, биотип, РР, холин), фосфатиды (в том числе лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Калорийность 330-440 ккал в 1кг (1 ккал = 4,19 кдж). П.- концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Используется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров; сухая и сгущенная П. используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. П. (и приготовленные из неё ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку с.-х. животных.
Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.

Пахт    Пахта    Пахтаабад