Прованс

Прованс в Энциклопедическом словаре:
Прованс - (Provence) - историческая область и современный экономическийрайон на юго-востоке Франции, в Альпах, у Средиземного м. На территорииПрованса - департаменты Верхние Альпы, Альпы Верхнего Прованса,Буш-дю-Рон, Вар, частично Воклюз и Приморские Альпы. 31,3 тыс. км2.Население 4,3 млн. человек (1992). Главные города: Экс-ан-Прованс иМарсель. Во 2-й пол. 9 в. королевство, в 10-15 вв. графство в составе''Священной Римской империи'', в 1481 Прованс был присоединен к Франции и до1790 имел статус провинции.

Значение слова Прованс по словарю Брокгауза и Ефрона:
Прованс (Provence; лат. provincia) — древняя провинция Юго-Западной Франции, с главным городом Экс (Aix). Первоначальные обитатели П. — лигуры, которые смешались с иберами и кельтами. Вначале здесь была provincia Gallica, при Цезаре переименованная в Gallia Narbonensis. Во время великого переселения народов П. перешел в руки вестготов, бургундов, вандалов, потом — франков. Карл Мартелл присоединил П. к франкской монархии. В 843 г. П. достался Лотарю, потом его сыну Карлу, после смерти которого (863) перешел к Карлу Лысому. Несколько позже П. управлял Бозон I, который в 879 г. провозгласил себя королем. С 948 г. Провансом владеют на ленных условиях графы. В 1254 г. граф Раймонд отдал Прованс своей дочери, которая вышла замуж за Карла Анжуйского. Карл III уступил П. Людовику XI, и в октябре 1486 г. Карл VIII присоединил П. к Франции. В 1536 г. П. был сильно опустошен Карлом V, в 1707 г. — принцем Евгением Савойским. Когда Франция была разделена на департаменты, П. образовал департаменты Нижних Альп, Устьев Роны, Варский и часть департамента Воклюз и Приморских Альп. Ср. Cabasse, "Essai historiqu e sur le parlement Provence" (П., 1826); Fabre, "Histoire de P." (1834); Mayniner, "Histoire de la noblesse de P."; Achard, "Dictionnaire historique de la P.".

Определение слова «Прованс» по БСЭ:
Прованс (Provence)
историческая область на Ю.-В. Франции, на побережье Средиземного моря, большей частью во Французских Альпах. Вместе с исторической областью Ницца образует плановый экономический район Прованс - Лазурный берег. В состав района входят департаменты Буш-дю-Рон, Вар, Воклюз, Верхние Альпы, Нижние Альпы, Приморские Альпы. Площадь 31,8 тыс.км2. Население 3,6 млн. чел. 12 (1974), свыше 80% проживает в городах. Главный город - Марсель, важные города - Ницца, Тулон, Экс, Авиньон. П. - один из быстрорастущих индустриальных районов; большое значение в хозяйстве имеют курортное дело и туризм. Основные отрасли промышленности: машиностроение (в т. ч. судостроение), нефтепереработка, нефтехимия, пищевая; они сосредоточены главным образом в Марселе и его городах-спутниках БерлЭтан, Лавера, Мариньян; в Фоссюр-Мер создаётся чёрная металлургия. П. даёт основную часть добычи бокситов в стране (район г. Бриньоль); добыча морской соли, бурого угля. На рр. Дюранс, Вердон и др. - ГЭС. В горных районах разводят овец и коз. В долинах и на побережье моря субтропическое плодоводство (виноград, фрукты и др.), овощеводство и цветоводство, насаждения олив, эфиромасличных культур, посевы пшеницы; дельта Роны - основной район производства риса во Франции. На В. области главный курортный район страны - Лазурный берег.
А. Е. Слука.
Во 2 в. до н. э. территория П., завоёванная Римом, вошла в первую римскую провинцию за Альпами (Provincia Romana; отсюда и название П.). В 5-6 вв. территория П. завоевывалась вестготами, затем бургундами; в 536 присоединена к королевству франков. В 855-863 П. - самостоятельное королевство. В 879 П. вошел в состав королевства Нижняя Бургундия. В образовавшемся около 933 объединенном Бургундском королевстве П. имел статус графства. В 1113-1246 принадлежал графам Барселонским, в 1246-1481 Анжуйской династии. Рано развившиеся приморские города П. (особенно Марсель) превратились в крупные центры средиземноморской торговли. В 1481 П. был присоединён к Франции, но с сохранением провинциальной автономии, постепенно урезавшейся королевской властью (в 1489 в П. была установлена должность губернатора, в 1535 П. был разделён на сенешальства и т.п.). В 17 в. в П. имели место значительные народные волнения (главным образом антиналогового характера). Во 2-й половине 17 в. (после подавления восстания 1660 в Марселе) большая часть привилегий П. была ликвидирована. С разделом территорий Франции в период Великой французской революции на департаменты провинция П. перестала существовать.
П. в широком смысле называли до 16 в. также всю южную часть Франции. В этом значении слова П. - колыбель своеобразной провансальской культуры.
Лит.: Busquet R., Bourrilly V. L., Histoire de la Provence, 4 ed., P., 1966; Histoire de la Provence, [Toulouse, 1969].

Проваляться    Прованс    Провансаль