Проферменты

Проферменты в Энциклопедическом словаре:
Проферменты - (от лат. pro - раньше - вместо и ферменты), неактивныепредшественники ферментов. В виде проферментов образуются многиепротеолитические ферменты (напр., пепсин в форме пепсиногена), чтопредотвращает разрушение клеток и тканей, в которых осуществляетсябиосинтез этих ферментов.

Определение слова «Проферменты» по БСЭ:
Проферменты - преферменты, зимогены, неактивные предшественники ферментов, образующиеся в процессе их биосинтеза. Превращаются в активные ферменты в результате реакции т. н. ограниченного Протеолиза: после расщепления обычно одной пептидной связи в молекуле П. происходит частичное изменение её структуры, которое приводит к окончательному формированию активного центра фермента. В виде П. синтезируются многие Протеолитические ферменты животных и бактерий (типичные П. - пепсиноген, трипсиноген, Протромбин), а также фосфолипаза. Биологическое значение П. заключается в предотвращении преждевременного проявления ферментативной активности внутри клеток и тканей, в которых осуществляется биосинтез ферментов.

Профанироваться    Проферменты    Профершпилить