Пелым

Пелым в Энциклопедическом словаре:
Пелым - река на западе Зап. Сибири, левый приток Тавды. 707 км, площадьбассейна 15,2 тыс. км2. Сплавная. Судоходная на 264 км от устья.


(Вогульское княжество) - объединение племен манси в сер. 15 - кон.16 вв. в Сибири (на реках Пелым, Сосьва, Лозьва и др.).

Определение слова «Пелым» по БСЭ:
Пелым - Большой Пелым, река в Свердловской области РСФСР, левый приток р. Тавды (бассейн Оби). Длина 707 км, площадь бассейна 15 200 км2. Берёт начало на восточном склоне Северного Урала, течёт в предгорьях Урала, затем - по Западно-Сибирской равнине, в нижнем течении протекает через озеро Пелымский Туман. Питание в основном снеговое. Средний расход воды около 100 мі/сек. Замерзает в октябре, вскрывается в апреле. Сплав леса. Судоходна до с. Портах (245 км от устья).


Пелым - объединение племён Манси, существовавшее с середины 15 в. до конца 16 в. (до присоединения к Русскому государству) на рр. Пелым, Сосьве и Лозьве, включавшее в себя также племенные объединения манси по р. Конде (Кондинское княжество) и на р. Тавде (Княжество Табары). В русских источниках называлось Пелымским государством или Пелымским княжеством. Возглавлялось родовой аристократией
(«князцами»).
Лит.: Бояршинова З. Я., Население Западной Сибири до начала русской колонизации, Томск, 1960.

Пелтона Турбина    Пелым    Пельвеция