Пуля

Значение слова Пуля по Ефремовой:
Пуля - Снаряд для стрельбы из ручного огнестрельного оружия или пулемета, составляющий головную часть боевого патрона.

Значение слова Пуля по Ожегову:
Пуля - Заключенный в патрон небольшой снаряд для стрельбы из ружей, винтовок, пулемето в, револьверов

Пуля в Энциклопедическом словаре:
Пуля - головная часть боевого патрона к стрелковому, охотничьему испортивному оружию. Делятся на обыкновенные и специальные (трассирующие,т. е. оставляющие след, бронебойные, зажигательные и др.).

Значение слова Пуля по словарю Ушакова:
ПУЛЯ
пули, ж. Небольшой снаряд из свинца для стрельбы из ружей, винтовок, револьверов и пулеметов, имеющий удлиненно коническую форму (прежде - круглую или куском) и заключаемый в патрон с взрывчатым веществом. Обритый затылок прострелен был пулею. Пушкин. Отроду не слыхивал свиста пуль. Пушкин. под пулями быть (под выстрелами). Прожужжала шальная пуля. Лермонтов. Отливать или лить пули (разг.) - перен. хвастливо лгать, рассказывать что-н. неправдоподобное. Прошу посмотреть, какие пули отливает! и старика отца приплел! Гоголь. Пустить себе пулю в лоб - см. лоб.

Значение слова Пуля по словарю Даля:
Пуля
ж. (немецк. Кugel; литовское и польск. куля, южн. и зап. куля; если это от литовского култя, бить, то юго-зап. куля древнее сев.-вост. пуля, где п заменило к) свинцовый шарик, или жеребей во весь ствол, для стрелянья из ружья и пистолета; также я

Определение слова «Пуля» по БСЭ:
Пуля - головная часть боевого Патрона к стрелковому, а также к охотничьему и спортивному оружию. П. для стрелкового оружия делятся на обыкновенные и специальные. Обыкновенные П. предназначены для поражения живой силы, расположенной открыто и за укрытиями, пробиваемыми П. (рис. 1). Специальные П., кроме поражения живой силы, предназначены: трассирующие - для корректирования огня и целеуказания (имеют трассирующий состав, воспламеняющийся при выстреле и оставляющий в полёте видимый днём и ночью след); бронебойные - для поражения легко бронированных целей; зажигательные - для зажигания легко воспламеняющихся веществ; бронебойно-зажигательные - для поражения и зажигания легко бронированных целей. По калибру П. делятся на малокалиберные (до 6,5 мм), нормального калибра (7,5-7,69 мм) и крупнокалиберные (12,7-15 мм). П. закрепляется в гильзе круговым обжимом дульца. В некоторых армиях применялись также разрывные пули Дум-дум.
П. для охотничьих (гладкоствольных) ружей бывают круглые и специальные. Из спец. П. наибольшее распространение имеют пули Якана (Жакана) и Бреннеке (рис. 2).
Рис. 1. Пули для стрелкового оружия: а - обыкновенная, б - трассирующая, в - зажигательная, г - бронебойная; 1 - оболочка, 2 - сердечник, 3 - свинцовая рубашка, 4 - стаканчик, 5 - трассирующий состав, 6 - зажигательный состав.

Рис. 2. Пули для гладкоствольного охотничьего оружия: а - Якана (Жакана), б - Бреннеке; 1 - свинцовый корпус, 2 - ведущие ребра, 3 - войлочный пыж.

Пульчинелла*    Пуля    Пулярка