Пчелиный Яд

Пчелиный Яд в Энциклопедическом словаре:
Пчелиный Яд - секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы.Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты,гистамин и др. Препараты пчелиного яда (вирапин и др.) оказываютпротивовоспалительное, болеутоляющее действие; применяются в видерастворов, мазей при заболеваниях суставов, мышц, периферической нервнойсистемы, сосудов и др.

Определение «Пчелиный Яд» по БСЭ:
Пчелиный яд - апитоксин (от лат. apis - пчела и греч. toxikуn - яд), секрет, выделяемый нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная жидкость с характерным запахом и горьким вкусом. Химический состав точно не установлен. П. я. содержит биологически активный белок (мелиттин), ферменты (гиалуронидазу, лецитиназу А), свободные аминокислоты, гистамин, муравьиную и др. кислоты, жиры, стероидоподобные вещества, летучие масла, некоторые микроэлементы. К действующим веществам П. я. относят гликозид гистамина, липиды и вещества, близкие к сапонинам животного происхождения.
Плотность П. я. 1,131. На воздухе быстро твердеет. Легко растворяется в воде, труднее в муравьиной кислоте и 60°-ном спирте. Термоустойчив (замораживание и температура до 115°C не изменяет его свойств). При ужалении пчела выделяет 0,2-0,3 мг яда; смертельная доза - 500-1000 ужалении (около 0,2 г). П. я. оказывает противовоспалительное и холинолитическое действие. Препараты П. я. (венапиолин, токсапин, апизартрон, вирапин) применяют в растворах, мазях, путём электрофореза при заболеваниях суставов, миозитах, радикулитах, невралгии, крапивнице, мигрени, трофических язвах, тромбофлебите и др. Применение П. я. противопоказано при инфекционных заболеваниях, болезнях печени, почек, крови, диабете, сердечно-сосудистых, психических заболеваниях и особенно при индивидуальной повышенной чувствительности к П. я.

Пчелиный Улей    Пчелиный Яд    Пчело...