Пепсин

Значение слова Пепсин по Ефремовой:
Пепсин - 1. Необходимое для пищеварения вещество, вырабатываемое железами желудка.
2. Лекарство из такого вещества, получаемого из слизистой оболочки желудка свиньи, применяемое для усиления пищеварения.

Значение слова Пепсин по Ожегову:
Пепсин - Пищеварительный фермент, расщепляющий белки

Пепсин в Энциклопедическом словаре:
Пепсин - (от греч. pepsis - пищеварение) - пищеварительный фермент,расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивногопепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют вмедицине, сыроварении и др.

Значение слова Пепсин по словарю медицинских терминов:
пепсин (син. пепсиназа - устар.) - общее название протеолитических ферментов класса гидролаз (КФ 3.4.23.1-3.4.23.3), катализирующих в кислой среде расщепление пептидов и белков преимущественно по связям, в образовании которых принимают участие ароматические или дикарбоновые аминокислоты; П. образуется в желудочном соке из пепсиногена и участвует в переваривании белков пищи.

Значение слова Пепсин по словарю Ушакова:
ПЕПСИН, пепсина, мн. нет, м. (от греч. pepsis - пищеварение). 1. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.). 2. Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед.). Принимать пепсин.

Значение слова Пепсин по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пепсин — Название это дано Шванном ферменту желудочного сока, превращающему белковые вещества в пептон (см. Желудок). Несмотря на многочисленные попытки, П. еще не удалось выделить в совершенно чистом виде. Для добывания его применялись все известные способы извлечения ферментов: механическое осаждение посредством осадка фосфорнокислой извести, образующегося при действии фосфорной кислоты на известковую воду; диализ, так как П. не диффундирует сквозь растительные или животные перепонки; растворение в глицерине или воде с последующим осаждением алкоголем; продажный пепсин получается мацерацией (вымачиванием) слизистой оболочки желудка, в особенности свиного, в разведенной хлористоводородной кислоте и последующим насыщением жидкости поваренной солью; образуется осадок белковых веществ, увлекающий известное количество П. Осадок этот, плавающий в жидкости, собирается и высушивается. П. есть, как и все ферменты, азотсодержащее тело в размере приблизительно таком, как и белковые вещества, т. е. около 15% и, кроме того, содержит и другие простые элементы: углерод, водород, кислород и серу в размерах, близких к белковым веществам; несмотря, однако, на эту близость элементарного состава, П. представляет резкие, отличительные реакции от белковых веществ вообще. Единственно, что можно сказать, так это что П., подобно всем другим ферментам, представляет весьма сложное тело, только близкое к белковым веществам. И. Т.

Определение слова «Пепсин» по БСЭ:
Пепсин (от греч. pйpsis - пищеварение)
протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб: расщепляет белки и пептиды. Открыт в 1836 Т. Шванном; в 1930 Дж. Нортроп получил его в кристаллическом виде. П.- глобулярный белок с молекулярной массой около 34500. Молекула П.- полипептидная цепь, которая состоит из 340 аминокислот, содержит 3-дисульфидные связи (-S-S-) и фосфорную кислоту. Изоэлектрическая точка П. около pH 1,0; поэтому он устойчив в сильно кислой среде и максимально активен при pH 1-2 (pH желудочного сока); денатурирует при pH 6,0. П.- эндопептидаза, то есть расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов (кроме кератинов и других склеропротеинов) с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот.
С наибольшей скоростью П. гидролизует пептидные связи, образованные ароматическими аминокислотами - Тирозином и Фенилаланином, однако, в отличие от др. протеолитических ферментов - Трипсина и Химотрипсина,- строгой специфичностью не обладает. П. вырабатывается главными клетками желудка в форме неактивного пепсиногена. Превращение пепсиногена в П. происходит в результате отщепления с N-koнцевого участка пепсиногена несколько пептидов, среди которых обнаружен ингибитор П. Процесс активации идёт в несколько стадий и катализируется соляной кислотой желудочного сока и самим П. (автокатализ). П. используют в лабораториях для изучения первичной структуры белков, в сыроварении и при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. См. также Протеолитические ферменты.
Н. Н. Зайцева.
Кристаллы пепсина свиньи.

Кристаллы пепсина лосося.

Пепсико    Пепсин    Пепсиновый