Перепел

Значение слова Перепел по Ефремовой:
Перепел - Небольшая полевая перелетная птица семейства фазановых с темно-бурым пятнистым оперением.

Значение слова Перепел по Ожегову:
Перепел - Маленькая полевая птица семейства фазановых

Перепел в Энциклопедическом словаре:
Перепел - птица семейства фазановых. Длина 16-20 см. В Евразии и Африке.Объект охоты. Близкий вид (немой перепел) разводят на фермах (мясо, яйца).

Значение слова Перепел по словарю Символизма:
Перепел - Ассоциируется с ночью, а также с удачей и весной. Имеет фаллические коннотации и символизирует любвеобилие. В Китае означает мужество, воинственный пыл, лето, бедность (пестрая, латанная одежда). В Греции означает весну и обновление жизни; атрибут и облик Астерии; связан с Зевсом и Латоной Делосскими и, вследствие этого, с Аполлоном и Дианой. В еврейской традиции олицетворяет чудесное спасение от голода в пустыне, но также пищу гнева и похоти. Финикия: посвящен Мелькарту, победившему Тифона или Сефона, символизирующего мрак. Индуизм: Ашвины, символизирующие день и ночь, свет и тьму, оживляют перепела, проглоченного волком, т. е. перепел улетает на зиму, но весной возвращается вместе с Солнцем. Рим: мужество, победа в битве. В русском фольклоре перепел и заяц - это Солнце и Луна, которых находит Девица-Заря. Эмблема Солнца, вены и русских царей. Колдовство: птица дьявола, дьявольские силы, магия.

Значение слова Перепел по словарю Ушакова:
ПЕРЕПЕЛ, перепела, мн, перепела, м. Небольшая полевая птица из семейства куропаток.

Значение слова Перепел по словарю Даля:
Перепел
м. перепелка, перепелушка. -пелочка, -лица, -личка, одна из малых птиц куриного семейства, Tetrao coturnix, или Coturnix dactylisonans; перепел-жиряк, едва от жиру летающий, лежанка; иные считают их вредными в пище. Перепел н

Определение слова «Перепел» по БСЭ:
Перепел - обыкновенный перепел (Coturnix coturnix), птица семейства фазановых отряда куриных. Длина тела 16-20 см, весит 80-145 г. Спина бурая с тёмными и светлыми пятнами и штрихами, зоб рыжий, у самки с пестринами. Распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в СССР - на В. до Байкала. Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии. Гнездится на земле. В кладке 9-15 яиц. Насиживает самка 15-17 суток. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые. Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности П., ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе. В Средней Азии П. держат в клетках как бойцовую птицу и ради
«пения» - громкого токового крика.
Близкий вид - немой П. (С. japonicus), распространён в СССР к В. от Байкала. Его разводят в домашних условиях и на крупных фермах ради мяса и яиц. Перепеловодство как отрасль промышленного птицеводства возникло в Японии в 50-х гг. 20 в. Там созданы хозяйства производительностью 700-800 тыс. тушек и несколько десятков млн. яиц в год. В результате селекционной работы выведены яйценоские линии. П. этих линий получили распространение во многих странах. В СССР перепеловодством занимаются специализированные хозяйства и фермы в некоторых колхозах и совхозах. Содержат П. в клетках, кормят сухим комбикормом. Яйца инкубируют. П. начинают нестись в 35-40-суточном возрасте и дают за 1 год 250-300 яиц. Яйца весят 8-14 г, тушки - 100-120 г.
Рис. к ст. Перепел.

Перепекаться    Перепел    Перепеленание