Пальмовое вино

Значение слова Пальмовое вино по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пальмовое вино — алкогольный напиток, получаемый от брожения сахаристого сока какого-нибудь рода пальмы. Клетки тканей листьев и цветов пальм заключают в себе сок, богатый белком и сахаром, а потому способный бродить. Подобный сок находится в тканях ствола некоторых пород. Особенно им богаты пальмира (ост-индская винная пальма — Borassus), Mauritia vinifera Mart в Бразилии и кокосовая пальма (см.). Сoк пьют или свежим, или приготовляют из него "тодди". Сок из ствола добывают посредством трубок, вставленных в отверстия, сделанные в нем. Полученный сок оставляют бродить. "Тодди" — напиток и "джаггери" — сахар в Индии получают из сока цветов пальм: Borassus flabelliformis, Phoenix dactylifera, Cocus nucifera и мн. др. Напиток, получаемый после брожения, очень опьяняет, но не запрещен мусульманам. Он очень приятен на вкус.

Определение «Пальмовое вино» по БСЭ:
Пальмовое вино - получают из сладкого сока винной пальмы (кариоты), сахарной и многих др. пальм. Содержит около 4,5% спирта, 0,5% кислоты, 0,2% сахара. Сок винной пальмы в большом количестве вытекает при подсочке оснований соцветий женских растений. На воздухе он начинает бродить и через 6-8 ч превращается в П. в.

Пальмовая бумага    Пальмовое вино    Пальмовое дерево