Пельмени и колдуны

Значение слова Пельмени и колдуны по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пельмени и колдунытесто и способ приготовления те же, что и вареников (см.). Разница в начинке. В сибирских П. начинка состоит из сырой ветчины, дичи, к которым прибавляют лук, гвоздику, перец и все рубят. П. с грибами: вареные грибы мелко рубят и поджаривают в масле вместе с рубленым луком, затем смешивают с мелкоизрубленной ветчиной. Для литовских колдунов берут сырую говядину (филей), почечное сало, прибавляют лук, перец, солят и из всего этого готовят фарш. Колдуны с телятиной и селедкой: фарш готовится из телятины, селедки, вареных яиц, лука поджаренного и пр. Подаются к столу облитые топленым маслом или же бульоном.

Пельман Роберт    Пельмени и колдуны    Пельский Петр Афанасьевич