Пеммикан

Значение слова Пеммикан по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пеммикан — мясные консервы, приготовленные из оленины по способу, заимствованному у индейцев Северной Америки. Употреблялся в экспедициях в Северном Ледовитом океане (Нансен).

Определение слова «Пеммикан» по БСЭ:
Пеммикан (англ. pemmican, заимствовано из языков индейцев алгонкинов)
брикеты из сушёного и растёртого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с жиром и соком кислых ягод. Изобретён индейцами Севера Северной Америки, хранившими П. в кожаных мешках. П. отличался лёгкой усвояемостью и большой питательностью при малом объёме и весе; был удобным продовольствием при дальних переходах. В 19-20 вв. П. из оленины или говядины изготовляется пищевой промышленностью Канады и США для снабжения полярных экспедиций и зимовок (постепенно вытесняется разнообразными пищевыми концентратами).

Пемброк, титул    Пеммикан    Пемтаметилендиамин