Пасты

Определение слова «Пасты» по БСЭ:
Пасты (от итал. pasta - тесто)
многокомпонентные смеси или индивидуальные продукты, обладающие свойствами вязко-пластичного или упруго-вязко-пластичного тела. П. способны сохранять форму, но под нагрузкой они текут как вязкие жидкости.
Различают гомогенные (однофазные) и гетерогенные (двух- или многофазные) П. Гетерогенные П.- концентрированные Дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой - наиболее распространённый вид П. Обычно их получают Диспергированием твёрдых тел в жидкостях, хорошо их смачивающих. Причём во многих случаях для облегчения диспергирования и придания П. требуемых свойств (однородности, повышенной или пониженной пластичности и др.) добавляют Поверхностно-активные вещества. П. готовят также простым смешиванием порошка с жидкостью. Они могут содержать до 70-80% вещества дисперсной фазы, между частицами которой устанавливаются контакты коагуляционного типа (см. Дисперсная структура).
В виде П. применяют различные строительные и лакокрасочные материалы (мастики, замазки, шпаклёвочные и грунтовочные составы и т.д.); полировочные и абразивные составы; формовочные композиции в производстве изделий из керамики и пластмасс; многие лекарственные препараты, косметические средства, пищевые продукты, составы для заправки шариковых ручек и др. П. удобны для транспортировки, использования или дальнейшей переработки.

Пастушковые куропатки    Пасты    Пастьба скота