Панагия

Значение слова Панагия по Ефремовой:
Панагия - Небольшая украшенная драгоценностями иконка, носимая православными епископами на груди и являющаяся знаком их сана.

Панагия в Энциклопедическом словаре:
Панагия - (от греч. panagia - всесвятая) - 1) просфора в честь Богоматери.2) Круглая иконка с изображением Богоматери, нагрудный знак архиереев.

Значение слова Панагия по словарю Ушакова:
ПАНАГИЯ
панагии, ж. (греч. panagia - всесвятая) (церк.). Нагрудный знак православных епископов с украшениями, носимый на цепи.

Значение слова Панагия по словарю Даля:
Панагия
ж. церк. икона, носимая архиереями на груди. | Просфора, возносимая в честь Св. Богородицы: панагиар м. блюдо, на коем она выносится.

Значение слова Панагия по словарю Брокгауза и Ефрона:
Панагия (παν - αγία — всесвятая) — так называлась сначала часть из просфоры, изъятая на проскомидии в честь Божией Матери. Она, в особом ящичке, называемом панагиаром, по особому чину ("чин возношения П." находится в Часослове, а также в Типиконе), переносилась, в монастырях, в трапезу, где вкушали одну часть ее — перед принятием пищи трапезной, другую — по окончании трапезы. Впоследствии название П. усвоено панагиару или ящичку. Позже П. сделалась названием нагрудного знака архиереев и некоторых (в ставропигиальных монастырях) архимандритов и имела сперва вид ящичка или енколпия (см.), на одной стороне которого было изображение Спасителя или Св. Троицы, на другой — Божией Матери; внутри ящичка полагались иногда частицы мощей. Еще позже П. утратила вид ковчежца и сделалась небольшой круглой иконой Божией Матери, носимой на груди, как знак архиерейского достоинства. Ср. Codin, "De officiis Magnae Ecclesiae"; Goar, "Enchologium graecum". H. Б—в.

Определение слова «Панагия» по БСЭ:
Панагия (от греч. panagнa - пресвятая)
1) нагрудная иконка в виде медальона с изображением богоматери. П. нередко представляли собой выдающиеся произведения мелкой пластики, исполненные из металла (литые и чеканенные, с эмалью, сканью, чернью), слоновой кости, дерева, мягких пород камня. В России использовались как знак архиереев. 2) Иконографический тип богоматери, изображаемой в виде оранты c младенцем Христом в медальоне на груди.
Панагия работы мастера Амвросия. Внутренний вид с композициями «Троица» и «Богоматерь Знамение». Дерево. Сер. 15 в. Загорский историко-художественный музей-заповедник.

Пан...    Панагия    Панагюриште