Ренин-ангиотензинная система

Определение «Ренин-ангиотензинная система» по БСЭ:
Ренин-ангиотензинная система - ферментная система, образующая и разрушающая гормон Ангиотензин. Участвует в регуляции уровня артериального давления, функции почек и водно-солевого обмена организма.
Протеолитический фермент Ренин, действуя на ангиотензиноген (гипертензиноген) плазмы и лимфы, образует декапептид (ангиотензин-1), который, после отщепления от него концевого дипептида ферментом, содержащимся в лёгких и почках, превращается в активный ангиотензин-2 (гипертензин, или ангиотонин). Ангиотензин-2 суживает сосуды и стимулирует секрецию других гормонов, влияющих на тонус сосудов и обмен воды и солей (Катехоламины, Альдостерон, Вазопрессин и Простагландины), вызывает также сокращение матки. В артериальной крови человека содержится в норме 2,5·10−6 мг ангиотензина на 100 мл плазмы.
В венозной крови концентрация его много ниже, так как в тканях он связывается рецепторами и разрушается ферментами - ангиотензиназами. Секреция ренина и его активность а, следовательно, и концентрация ангиотензина в плазме крови увеличиваются при возбуждении симпатоадреналовой системы, недостатке Na в организме, кровопотере, нарушении кровообращения в почках, а также во время беременности. Избыток Na в организме подавляет активность Р.-а. с. Активация Р.-а. с. - один из важных факторов развития гипертонии (особенно злокачественной, связанной с заболеванием почек), а также отёков, возникающих при поражении почек и сердечной недостаточности. У больных гипертонией, обусловленной опухолью коры надпочечников, активность Р.-а. с. низкая. Определение активности ренина и концентрации ангиотензина в крови - диагностический тест при заболевании гипертонией.
Лит.: Физиология почки, Л., 1972, гл. 15; Kidney hormones, ed. J. W. Fisher, L. - N. Y., 1971.
Ю. А. Серебровская.


Ренвильское соглашение   
Ренин-ангиотензинная система   
Ренкин