Радуга

Значение слова Радуга по Ефремовой:
Радуга - 1. Оптическое атмосферное явление, возникающее вследствие преломления в водяных каплях солнечных лучей и имеющее вид разноцветной дуги на небесном своде.
2. разг. Разноцветные краски чего-л., в своей совокупности напоминающие радугу.

Значение слова Радуга по Ожегову:
Радуга - Разноцветная дуга на небесном своде, образующаяся вследствие преломления солнечных лучей в дождевых каплях

Радуга в Энциклопедическом словаре:
Радуга - русский литературный и музыкальный альманах, изданный в Москвев 1830 П. Н. Араповым и Д. И. Новиковым. Наряду с сочинениямипосредственных литераторов напечатаны произведения А. С. Пушкина, А. С.Грибоедова, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, Н. Ф. Павлова, С. П.Шевырева и др.


издательство, Москва. Основано в 1982 (выделилось изиздательства ''Прогресс''). Произведения художественной литературы нарусском языке, языках народов мира, книги по литературоведению,искусствоведению, языкознанию на иностранных языках.
искусственный спутник Земли (запуски в СССР с 1975) дляретрансляции телевизионных программ и осуществления связи. Входит всистему ''Молния - Орбита''.
разноцветная дуга на небосводе. Наблюдается, когда Солнцеосвещает завесу дождя, расположенную на противоположной от него cтороненеба. Объясняется преломлением, отражением и дифракцией света в капляхдождя.

Значение слова Радуга по словарю Символизма:
Радуга - Означает преображение, небесную славу, разные состояния сознания, встречу Неба с Землей, мост или границу между миром и раем, трон бога Неба. С радугой ассоциируется небесная змея, поскольку она тоже может быть мостом между двумя мирами. Кроме того, в традиционной символике французов, африканцев, индийцев и американских индейцев радуга - это змея, утоляющая жажду в море. В некоторых районах Африки с радугой отождествляют небесную змею, которая служит стражем сокровищ или же охватывает кольцом Землю. Американские индейцы отождествляют радугу с лестницей, по которой можно подняться в иной мир. В буддизме означает высшее состояние, достижимое в царстве сансары до обретения чистого света нирваны. Китай: небесный дракон, союз Неба и Земли. Христианство: прощение, примирение между Богом и человеком, трон Суда. Христос, защитивший нас от духовного потопа (Данте). Греко-римская традиция: памятный знак для людей, запечатленный Зевсом на облаках. Иногда радуга изображается на нагруднике Агамемнона в виде трех змей. Воплощение Ириды, крылатой вестницы богов, особенно Зевса (Юпитера) и Геры (Юноны). Индуизм: радужное тело - высшее йогическое состояние, достижимое в царстве сансары; кроме того, радуга - это лук Индры. В исламе радуга состоит из четырех цветов - красного, желтого, зеленого и синего, соответствующих четырем элементам. Скандинавы: мост Бифрост - дрожащий путь в Асгард.

Значение слова Радуга по словарю Ушакова:
РАДУГА
радуги, ж. Разноцветная дугообразная лента на небосводе во время дождя, образующаяся вследствие преломления в водяных каплях солнечных лучей. Семь цветов радуги. Неровные стекла окон отливают цветами радуги. Тургенев. || Спектр, семицветная полоса, образованная преломлением световых лучей в призме.

Определение слова «Радуга» по БСЭ:
Радуга - оптическое явление в атмосфере, имеющее вид разноцветной дуги на небесном своде. Наблюдается в тех случаях, когда солнечные лучи освещают завесу дождя, расположенную на противоположной Солнцу стороне неба. Центр дуги Р. находится в направлении прямой, проходящей через солнечный диск и глаз наблюдателя (см. рис.), т. е. в точке, противоположной Солнцу. Дуга Р. представляет собой часть круга, описанного вокруг этой точки радиусом в 42°; последовательность цветов в ней такая же, как в солнечном спектре, причём обычно по наружному краю располагается красный цвет, по внутреннему - фиолетовый. Со стороны внутреннего края иногда бывают видны вторичные цветовые дуги, примыкающие к главной Р. Видимая часть дуги Р. определяется положением Солнца; когда последнее на горизонте, Р. имеет вид полукруга, с повышением Солнца видимая часть дуги уменьшается, и при высоте Солнца в 42° Р. исчезает. Явление, подобное Р. можно наблюдать в брызгах фонтанов, водопадов. Возможно появление лунной Р. и от искусственных источников света. Нередко наблюдается вторая Р. с угловым радиусом около 52° и обратным расположением цветов.
Первая теория Р. была дана Р. Декартом в 1637. Более точная теория была разработана в 1836 английским астрономом Дж. Эри и в конце 19 в. развита австрийским геофизиком Й. М. Пернтером. Эта теория основана на расчете явлений дифракции и интерференции, сопровождающих встречу солнечных лучей с решеткой, образуемой дождевыми каплями.
Лит.: Миннарт М. Свет и цвет в природе, [пер. с англ.], М., 1958.
Схема определения вершины и центра радуги.

Раду Великий    Радуга    Радужка