Редька

Значение слова Редька по Ефремовой:
Редька - 1. Двухлетнее овощное растение семейства крестоцветных, с крупным мясистым корнеплодом круглой или продолговатой формы.
2. Употребляемый в пищу корнеплод такого растения с горьковатым, острым вкусом и запахом.


Своенравная, злая женщина.

Значение слова Редька по Ожегову:
Редька - Корнеплод с толстым и светлым (в темной кожице) корнем, с острым вкусом и запахом

Редька в Энциклопедическом словаре:
Редька - род травянистых растений семейства крестоцветных. 6-8 видов вАзии. Редька посевная (собственно редька и редис) - овощная (в корнеплодахминеральные вещества, витамин С), масличная (масло из семян), кормоваякультура, во всех земледельческих районах; в Российской Федерацииповсеместно, урожайность корнеплодов 200-300 ц с 1 га.

Значение слова Редька по словарю Ушакова:
РЕДЬКА
редьки, ж. Двухлетнее огородное растение со съедобным толстым суживающимся корнем, имеющим острый вкус и запах. Хрен редьки не слаще. Пословица. надоел хуже горькой редьки (поговорка) - очень, чрезвычайно надоел.

Значение слова Редька по словарю Брокгауза и Ефрона:
Редькадетская игра с переговорами; встречается в Великороссии и в Малороссии, подробно описана во 2 ч. "Сказаний русского народа" Сахарова и у г. Иванова во 2 т. "Сборника Харьковского Историко-филологического Общества", стр. 67.

Определение слова «Редька» по БСЭ:
Редька (Raphanus)
род травянистых растений семейства крестоцветных. Чашелистики прямостоячие, лепестки жёлтые, белые, розовые или фиолетовые. Плод - стручок, на верхушке с носиком, у некоторых видов при созревании распадающийся на односемянные членики. 8 видов, преимущественно в Европе, а также во внеевропейских странах Средиземноморья. В СССР 3-4 вида, главным образом по побережьям Чёрного и Каспийского морей; Р. полевая, или Р. дикая (R. raphanistrum), - однолетний сорняк, особенно распространённый в яровых посевах и на залежах (в нечернозёмной полосе). Лепестки жёлтые, реже белые или с фиолетовым оттенком. Медонос. После созревания плодов растение становится вредным для сельскохозяйственных животных (из-за семян, содержащих горчичное масло). В культуре широко распространена Р. посевная, или огородная (R. sativus), разновидности которой повсеместно возделывают в огородах под названием редька обыкновенная и Редис.
Р. обыкновенная (R. sativus var. sativus) - двулетнее овощное растение. В первый год образуется корнеплод с розеткой рассеченных листьев, во второй - цветоносные побеги и семена. Соцветие - кисть. Лепестки венчика цветка розовые, фиолетовые, красные, фиолетово-красные, реже бледно-жёлтые. Плод - нераскрывающийся стручок. Опыление перекрёстное (главным образом пчёлами). Холодостойкое влаголюбивое растение. Всходы переносят понижение температуры до -3°C, взрослые растения - до -6°C. Оптимальная температура для роста 18-20°C. В СССР возделывают повсеместно, главным образом в центральных и сев. районах. Корнеплоды в среднем содержат (%): сахаров 1,58, белков 1,92, клетчатки 1,55, витамина С 8,3-29 мг % и ферменты. В пищу используется в свежем виде. Лучшие сорта (рис.), возделываемые в СССР: Грайворонская, Зимняя круглая чёрная, Зимняя круглая белая, Маргеланская. Наиболее пригодные почвы - плодородные суглинистые, с нейтральной реакцией. Посев весной и летом для использования соответственно летом и в осенне-зимний период. Для зимнего хранения корнеплоды убирают до наступления осенних заморозков. Урожайность корнеплодов в среднем 200-300 ц с 1 га, семян 6-14 ц с 1 га.
Лит.: Агапов С. П., Столовые корнем плоды, М., 1954; Марков В. М., Овощеводство, М., 1966.
В. А. Ершова.
Сорта редьки: 1 - Грайворонская: 2 - Зимняя круглая чёрная.

Редфорд    Редька    Редькин