Рене

Рене в Энциклопедическом словаре:
Рене - (Resnais) Ален (р. 1922) - французский кинорежиссер. Начинал какдокументалист (премия ''Оскар'' за короткометражный фильм ''Ван Гог'', 1948;премия им. Виго за антифашистский фильм ''Ночь и туман'', 1956). Первыйигровой фильм - ''Хиросима, любовь моя'', 1959, отмеченный новаторством вобласти киноязыка. В 1961 поставил фильм по сценарию А. Роб-Грийе ''Впрошлом году в Мариенбаде'', стилистически родственный школе ''новогоромана'' (''Золотой лев'' Венецианского кинофестиваля). Другие фильмы:''Мюриэль, или время возвращения'', 1963; ''Война окончена'', 1966; ''Жизнь -роман'', 1983 и др.


(Rene) Франс Альбер (р. 1935) - президент Республики СейшельскиеОстрова (с 1977); генеральный секретарь Прогрессивного фронта народаСейшельских Островов с 1978 (до 1978 назывался Объединенной партиейсейшельского народа, основанной в 1964). В 1976-77 - премьер-министр.

Значение слова Рене по словарю Брокгауза и Ефрона:
Рене (René e, 1510—1575) — герцогиня Феррарская, дочь французского короля Людовика XII. Отличалась большим умом и обширными познаниями; изучала древние языки, богословие, историю, математику, астрономию. Р. вышла замуж в 1528 г. за Геркулеса II (Ercole), герцога Феррарского. Она была очень набожна и по своим убеждениям склонялась к протестантизму. Двор ее был собранием ученых и артистов и вместе с тем убежищем для гонимых протестантов, среди которых был одно время и Кальвин. Герцог, опасаясь немилости папы, удалил Кальвина и всех французов-еретиков и просил короля Генриха II прислать инквизитора Ори для возвращения герцогини в лоно истинной церкви. Р. заключили, как пленницу, в замок, окружили католиками и разлучили с детьми. Эти меры, не поколебавшие ее убеждений, заставили ее, однако, наружно уступить; она признала себя сторонницей католической церкви и получила разрешение на въезд в Феррару. Кальвин горько осудил такую уступчивость. Овдовев (1558), Р., за несовершеннолетием сына, приняла правление, но, не найдя в сыне сочувствия к открытой пропаганде протестантизма, удалилась в свой наследственный замок Монтаржи. Тут она открыто стала на сторону гугенотов, укрывала их в своем замке от преследований и не обращала внимания на гнев и угрозы герцога Гиза. Несколько писем Р. напечатаны в разных изданиях.

Определение слова «Рене» по БСЭ:
Рене (Resnais)
Ален (р. 3.6.1922, Ванн), французский кинорежиссёр. Учился на актёрских курсах и в институте высшего кинообразования. Представитель группы «Новая волна» (направление во французского кино в середине 50-х гг.). Среди первых работ - короткометражный фильм
«Ван Гог» (1948), документальные публицистические фильмы «Герника» (1949), «Ночь и туман» (1956). Художественные фильмы Р.: «Хиросима, любовь моя» (1959), «В прошлом году в Мариенбаде» (1961),
«Мюриель, или Время возвращения» (1963), «Война окончена» (1966), «Люблю тебя, люблю» (1968). В 1967 участвовал в создании фильма «Далеко от Вьетнама».
Лит.: Юткевич С., Новая школа французского короткометражного фильма в сборнике: Французское киноискусство, М., 1960.


Рендра   
Рене   
Ренегадос