Рефлексология

Значение слова Рефлексология по Ефремовой:
Рефлексология - Направление, связанное с деятельностью В М. Бехтерева, существовавшее в русской психоневрологии и рассматривавшее психическую деятельность человека как совокупность рефлексов, вызванных внешним влиянием.

Рефлексология в Энциклопедическом словаре:
Рефлексология - (от рефлексы и ...логия) - естественнонаучное направление впсихологии, распространенное в 1900-1920-х гг. главным образом в России исвязанное с деятельностью В. М. Бехтерева. Считая вслед за И. М.Сеченовым, что всякий мыслительный процесс имеет объективное проявление,представители рефлексологии изучали все рефлексы, протекающие с участиемголовного мозга. Рефлексология была подвергнута резкой критике в кон. 20-хгг.

Значение слова Рефлексология по словарю медицинских терминов:
рефлексология (истор.; рефлекс греч. logos учение, наука) - редукционистское направление в психологии и неврологии, которое сводило психическую деятельность к сумме условных рефлексов; ограничивалось изучением внешних реакций человека и исключало роль сознания.

Значение слова Рефлексология по Психологическому словарю:
Рефлексология - Рефлексология - направление в психологии начала ХХ в., основанное В.М. Бехтеревым - . В исследованиях, которые проводились в его русле, использовались исключительно объективные методы анализа - связи рефлексов с теми или иными раздражениями. Все проявления психической деятельности - рассматривались в контексте данных физиологии и неврологии высшей нервной деятельности, что фактически приписывало им статус процессов, лишь сопутствующих актам поведения - .

Значение слова Рефлексология по словарю Ушакова:
РЕФЛЕКСОЛОГИЯ
рефлексологии, мн. нет, ж. (от латин. reflexus и греч. logos - учение) (науч.). Наука о поведении, основанная на учении о рефлексах. Современная рефлексология разработана академиком Павловым.

Определение слова «Рефлексология» по БСЭ:
Рефлексология - естественнонаучное направление в психологии, получившее развитие в период 1900-30, главным образом в России, и связанное с деятельностью В. М. Бехтерева. Следуя за И. М. Сеченовым, представители Р. исходили из того, что нет ни одного процесса мысли, который не получал бы объективного проявления. В связи с этим изучались все Рефлексы, протекающие с участием головного мозга («соотносительная деятельность»).
Р. стремилась использовать исключительно объективные методы как «твёрдую точку опоры» для научных выводов. Она рассматривала психическую деятельность в связи с нервными процессами, привлекая для объяснения материалы физиологии высшей нервной деятельности. Возникнув в области психологии, Р. затем проникла в педагогику, психиатрию, социологию, искусствоведение. Несмотря на некоторые достижения, Р. не смогла преодолеть механистической трактовки психических процессов как эпифеноменов актов поведения. К концу 20-х гг. усилилась марксистская критика Р. Значительная часть рефлексологов осознала ограниченность Р. и пересмотрела прежние позиции.
А. В. Петровский.

Рефлексологический    Рефлексология    Рефлексотерапия