Развёртка

Значение слова Развёртка по Ефремовой:
Развёртка - 1. Действие по знач. глаг.: развёртывать (1,2), развернуть.
2. Изображенная на плоскости поверхность геометрического тела. // Любой чертеж какого-л. предмета, вещи.


Многолезвийный металлорежущий инструмент для обработки отверстий.

Значение слова Развёртка по словарю Ушакова:
РАЗВЁРТКА
развёртки, ж. 1. только ед. Действие по глаг. развернуть в 1, 2 и 10 знач. - развертывать. 2. Развернутая на плоскости поверхность геометрического тела (спец.). Чтобы склеить куб, цилиндр, конус, надо начертить на бумаге их развертки и вырезать их. 3. только ед. Действие по глаг. развертеть в 1 и 2 знач. - разверчивать (спец.). 4. Инструмент для расширения дыр, отверстий (тех.). Развертка (какой-н. заданной) кривой (мат.) - кривая, обладающая тем свойством, что любая ее касательная является нормалью (см. нормаль в 1 знач.) к заданной кривой; то же, что эволюта.

Определение слова «Развёртка» по БСЭ:
Развёртка - в геометрии, 1) развёртка кривой - прямолинейный отрезок, длина которого равна длине этой кривой. Разыскание такого отрезка называется спрямлением кривой. Иногда под Р. кривой понимают её эвольвенту (см. Эволюта и эвольвента). 2) Развёртка многогранника - множество многоугольников, для которых указано, как следует их соединить друг с другом по сторонам и вершинам, чтобы получить данный многогранник. При этом должны выполняться следующие требования: каждая сторона многоугольника соединяется не более чем с одной стороной другого многоугольника Р.; от каждого многоугольника можно перейти к любому другому, идя по многоугольникам, соединённым друг с другом; соединяемые стороны должны иметь равные длины. На рис. 1 показана Р. куба. Понятие Р. иногда применяется (например, в начертательной геометрии и черчении) к кривым поверхностям. Так, Р. боковой поверхности конуса - сектору круга (рис. 2).
Рис. 1. к ст. Развёртка.

Рис. 2. к ст. Развёртка.


Развёртка - многолезвийный Металлорежущий инструмент, предназначенный для точной и чистовой обработки (развёртывания) отверстий после их предварительной обработки сверлом, зенкером или расточным резцом. Р. могут быть машинными (применяются на станках) и ручными (применяются при слесарных работах). Р. различают: по форме развёртываемого отверстия - цилиндрические, конические и ступенчатые; по форме зубьев - с прямыми и винтовыми зубьями; по способу закрепления - вставные (с хвостовиком) и насадные (с отверстием); по конструкции - цельные, составные (сборные), напайные, с механическим или клеевым закреплением зубьев (ножей), разжимные и плавающие. Рабочая часть Р. состоит из режущих и калибрующих зубьев. Режущие зубья остро затачивают, на калибрующих - оставляют ленточку шириной 0,1-0,3 мм. Конец калибрующей части выполняется с обратным конусом по направлению к хвостовику для уменьшения трения Р. о стенки отверстия.
Лит.: Семенченко И. И., Матюшин В. М., Сахаров Г. Н., Проектирование металлорежущих инструментов, М. 1963; Космачёв И. Г., Карманный справочник технолога-инструментальщика, 2 изд. Л., 1970; Резание конструкционных материалов, режущие инструменты и станки, М 1974.
Д. Л. Юдин.
Схема развертки: 1 - режущая часть; 2 - калибрующая часть; 3 - хвостовик; 4 - шейка; 5 - рабочая часть; 6 - зуб.
Развёртка - во времени, способ отображения изменений переменной во времени физической величины посредством однозначного преобразования её в др. величину, изменяющуюся в пространстве. Р. осуществляется т. н. развёртывающим элементом (РЭ), последовательно по заданному закону обегающим пространство так, что каждому моменту времени (и, соответственно, значению исходной физической величины) отвечают определённые пространств. координаты РЭ. Обычно способ обратного преобразования также называют Р., основываясь, по-видимому, на сходстве применяемых в обоих случаях технических приёмов. Так, в приёмной телевизионной трубке (Кинескопе) с помощью Р. переменное во времени электрическое напряжение на управляющем электроде преобразуется заданным образом в изменение яркости по поверхности экрана, а в передающей телевизионной трубке с помощью Р., наоборот, - яркость различных участков изображения преобразуется в соответствующим образом изменяющийся электрический ток. В обоих случаях РЭ является точка на поверхности экрана, в которой сфокусирован электронный луч (см. Телевизионная развёртка). Часто Р. называют сам процесс перемещения РЭ, хотя в этом случае можно было бы употреблять термин Сканирование.
РЭ может быть: световое пятно, перемещающееся по изображению (экрану) при отклонении светового луча (оптическая Р.) или при перемещении самого объекта изображения; небольшое движущееся отверстие в экране, закрывающем изображение, или перо самописца (механическая Р.); светящаяся точка на экране электроннолучевой трубки (электронная Р.) и т.п. Т. к. в одной развёртывающей системе может использоваться комбинация оптических, механических и др. способов как создания, так и отклонения РЭ, то Р. не всегда удаётся точно классифицировать по этим признакам. Р. различают также по траектории движения РЭ: если траектория - прямая линия, то Р. называется прямолинейной, или прямой, если окружность - кольцевой, если спираль - спиральной; если траектория движения РЭ образует Растр, то соответствующие Р. называются растровыми и классифицируются далее уже по форме растра; если РЭ движется по контуру изображения, как бы следит за ним, то такую Р. называют следящей. Объектом Р. могут быть физические величины как непрерывные, так и дискретные.
Наибольшее применение Р. получила в Осциллографах, приборах регистрации автоматической, радиолокационных индикаторах и устройствах передачи информации на расстояние. В осциллографах преимущественно применяются: прямолинейная Р. - периодическая, или непрерывная, если по окончании одного цикла развёртывания немедленно автоматически начинается следующий; ждущая - если каждый цикл начинается только в момент прихода специального
«запускающего» сигнала.
В индикаторах радиолокационных станций для определения координат цели по экрану индикатора используют двухмерные (например, панорамную, или радиально-круговую), трёхмерные и другие Р.
В телевидении и фототелеграфии употребляются в основном растровые Р. с прямоугольным растром. При передаче штриховых и контурных изображений в фототелеграфии, а также при вводе графической информации в ЭВМ иногда применяют системы со следящей Р.
Л. И. Фрейдин.

Развёрстываться    Развёртка    Развёртывание