Рыбий Жир

Рыбий Жир в Энциклопедическом словаре:
Рыбий Жир - жидкий жир из печени рыб (главным образом тресковых).Прозрачная маслянистая жидкость со специфическим запахом и вкусом;содержит витамины А и D. Применяют для профилактики и лечения гипо- иавитаминоза А, рахита, при лечении ран и ожогов.

Определение «Рыбий Жир» по БСЭ:
Рыбий жир - рыбный продукт, вырабатываемый из печени рыб семейства тресковых. Прозрачная густоватая жидкость от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета, со специфическим запахом. Состоит преимущественно из триглицеридов непредельных кислот, содержит небольшое количество свободных жирных кислот, холестерин, фосфатиды, витамины А и D. Используется в медицине и животноводстве (медицинский Р. ж.) как источник витаминов А и D. В 1 мл от 200 до 500 ИЕ (интернациональных единиц) витамина А и от 80 до 100 ИЕ витамина D. Применяют внутрь для профилактики Рахита и А-витаминной недостаточности. Из подкожного жира морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей) получают так называемый медицинский жир, употребляемый наружно при кожных заболеваниях.
В животноводстве Р. ж. применяют для ускорения роста и развития животных и как профилактическое и лечебное средство при заболевании рахитом, ксерофтальмией и др. Скармливают в основном молодняку и птице всех возрастов. Хранят медицинский Р. ж. в прохладных тёмных помещениях, так как на свету витамин D переходит в ядовитый токсистерол.
Из отходов разделки и переработки рыбы получают технический Р. ж., используемый в кожевенном, мыловаренном и других производствах.

Рыбий    Рыбий Жир    Рыбий Пузырь