Состязательность

Значение слова Состязательность по Ефремовой:
Состязательность - Отвлеч. сущ. по знач. прил.: состязательный (2).

Состязательность в Энциклопедическом словаре:
Состязательность - в праве - демократический принцип судопроизводства,согласно которому разбирательство дела происходит в форме спора сторон всудебном заседании. Все участники процесса наделены равнымипроцессуальными правами; суд обязан принимать все предусмотренные закономмеры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельствдела, установления истины, с тем чтобы вынести законное и обоснованноерешение (приговор).

Значение слова Состязательность по словарю Ушакова:
СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ
состязательности, мн. нет, ж. (право, офиц.). Такое ведение судебного процесса, при к-ром проходит состязание сторон. Состязательность в судебном процессе.

Определение слова «Состязательность» по БСЭ:
Состязательность (юридическая)
принцип судопроизводства, заключающийся в том, что разбирательство дела происходит в форме спора сторон перед судом. Каждая сторона отстаивает свои требования и утверждения и оспаривает требования и утверждения другой стороны. Являясь выражением социалистического демократизма в советском правосудии, С. в советском уголовном процессе заключается в том, что при разбирательстве уголовного дела обвинение отделено от суда, решающего дело, и осуществляется обвинителем (прокурором, общественным обвинителем, потерпевшим),
являющимся стороной в процессе, а подсудимый (обвиняемый, преданный суду) выступает как другая сторона, лично и при содействии защитника защищающаяся от обвинения; решение дела принадлежит суду, т. е. основные процессуальные функции распределены между судом и сторонами. С. содействует правильному, справедливому разрешению уголовного дела, установлению по делу истины, охране прав сторон. Благодаря С. суд, исследуя все обстоятельства дела,
имеет возможность прежде чем вынести приговор выслушать все доводы как в подтверждение обвинения, так и в его опровержение, учесть все обстоятельства, как отягчающие ответственность подсудимого, так и смягчающие её.
В советском гражданском процессе С. выражается в том, что весь процесс происходит в виде спора сторон - истца и ответчика, выступающих лично или через своих представителей. Стороны представляют суду доказательства и объяснения в подтверждение своих требований и возражений, они пользуются равными процессуальными правами. Суд не ограничивается представленными материалами и объяснениями, а обязан принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон.
В буржуазных государствах С. провозглашается в законодательстве как один из демократических принципов судебного процесса. Однако сложность судебной процедуры и фактическое неравенство сторон препятствуют практической реализации этого принципа, создают наиболее благоприятные условия в процессе представителям господствующего класса.
М. С. Строгович.

Состязатель    Состязательность    Состязательный