Сток

Значение слова Сток по Ефремовой:
Сток - 1. Течение какой-л. жидкости по наклонной поверхности.
2. Канава, желоб или иное устройство, по которому стекает поток. // Уклон, по которому стекает поток.
3. Количество воды, стекающей в реку, озеро, океан за определенный период.
4. Жидкость, стекающая, вытекающая откуда-л.

Сток в Энциклопедическом словаре:
Сток - (в гидрологии) - стекание в моря и понижения рельефа дождевых, талыхи подземных вод, происходящее как по земной поверхности (поверхностныйсток), так и в толще земной коры (подземный сток). Сток - составное звеновлагооборота на Земле. Различают стоки русловой и склоновый (вне русла).

Значение слова Сток по словарю Ушакова:
СТОК, стока, м. 1. только ед. Действие по глаг. стекать; течение по наклону откуда-н. Крыша делается покатой для стока воды. 2. Канава, труба, жолоб или иное устройство, по к-рому стекает откуда-н. вода. Прочистить стоки.

Значение слова Сток по словарю Даля:
Сток
см. стекать.

Определение слова «Сток» по БСЭ:
Сток - в гидрологии, отекание в моря и понижения рельефа дождевых и талых вод, происходящее как по земной поверхности - Поверхностный сток, так и в толще почв и горных пород - Подземный сток.Процесс С. - составное звено круговорота воды на Земле. Т. о., С., являясь прежде всего продуктом климата, влияет на формирование рельефа, геохимические процессы в земной коре, развитие почвенного покрова, распределение растительности и т.п.; в свою очередь величина и режим С. зависят от количества и режима осадков, испарения, температурных условий, характера рельефа и геологического строения, почвенного покрова и растительности территории. Со С. связаны эрозия, естественный дренаж и орошение, перенос и отложение продуктов денудации.
Образующая С. доля атмосферных осадков, не израсходованных на испарение и потребление растениями, находится в обратной зависимости от величины средней температуры воздуха. На равнинах максимум С. наблюдается, как правило, в наиболее увлажнённых лесных зонах на западных и восточных побережьях материков, в горах величина С. возрастает до определённой высоты преимущественно на склонах хребтов, обращенных к влажным воздушным потокам. Характерные периоды формирования С.: половодье, паводок, межень (летняя и зимняя).
Величину С. в течение какого-либо периода времени (года, сезона, месяца и т.п.) выражают: высотой слоя стёкшей воды (в мм или см), суммарным её объёмом, средним её расходом, модулем С., модульным коэфф. С. Суммарный объём С. (в мі, кмі) - количество воды, протекающей через гидрометрический замыкающий створ бассейна. Суммарный объём С. обычно определяют графически, строя график изменения во времени t расходов Q за год, который называется гидрографом (см. рис.). Пользуясь последним, можно построить интегральную кривую С., дающую представление о последовательном накоплении объёма воды (например, в водохранилище) с течением времени.
Модуль С. - объём С. в единицу времени с единицы площади водосбора; обычно выражается в л(сек·км2) или л(сек·га). Модульный коэффициент С. - отношение изменяющейся во времени величины С. к своему среднему значению. Коэффициент С. показывает отношение величины С. к количеству осадков, выпавших на территории за тот же период времени, т. е. какая часть осадков расходуется на образование С. Кроме С. воды (жидкий С.), определяют С. взвешенных и влекомых по дну наносов (твёрдый С.). Для изучения процесса С. и количественного определения всех влияющих на него факторов ведутся наблюдения на гидрологических постах и станциях и экспериментальные исследования на стоковых площадках и в лабораториях. Определение численных параметров С., в том числе при его регулировании, осуществляемое с помощью водохранилищ, является задачей гидрологических расчётов, а также гидрологических прогнозов.
Суммарный объём годового С. рек в Мировой океан составляет 35-40 тыс.кмі, из этого объёма около 1/3 формируется за счёт подземных вод, дренируемых речными долинами (некоторая часть подземного С. поступает непосредственно в океан). Объём годового С. рек в замкнутой части суши составляет около 750 кмі (из них около 320 кмі приходится на долю Средней Азии и бассейн Каспийского моря). Суммарная величина годового С. рек СССР около 4700 кмі, значительны также С. рек Бразилии (3200 кмі), Китая (2600 кмі), США (2100 кмі). См. также статьи Водные ресурсы, Водный баланс, Гидрологические карты.
Лит.: Поляков Б. В., Гидрологический анализ и расчеты, Л., 1946; Муравейский С. Д., Реки и озера. Гидробиология. Сток, М., 1960; Железняков Г. В., Данилевич Б. Б., Точность гидрологических измерений и расчетов, Л., 1966; Соколовский Д. Л., Речной сток, Л., 1968; Руководство по определению расчетных гидрологических характеристик, Л., 1973; Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли, Л., 1974.
Н. И. Макавеев, К. Г. Тихоцкий.
Гидрограф речного стока: 1 - снеговое питание реки; 2 - дождевое питание; 3 - грунтовое (подземное) питание.

Стоймя    Сток    Сток-Он-Трент