Стыд

Значение слова Стыд по Ефремовой:
Стыд - 1. Чувство сильного смущения, неловкости от сознания неблаговидности своего поступка, поведения и т.п.
2. разг. Позор, бесчестье.
3. разг. То же, что: срам (1*2).


Об ощущении позора, о чувстве стыда, испытываемом кем-л.

Значение слова Стыд по Ожегову:
Стыд - Чувство сильного смущения предосудительности поступка, вины


Стыд Позор, бесчестье

Значение слова Стыд по Психологическому словарю:
Стыд - Стыд - негативная эмоция, свидетельствующая о возможности потери самоуважения. При его переживании акцентируется самосознание, и индивид начинает воспринимать себя как маленького, беспомощного, скованного, глупого, ни к чему не годного и не способного. Исходно, к переживанию стыда ведут ситуации социального неодобрения неудач индивида.

Значение слова Стыд по словарю Ушакова:
СТЫД, стыда, мн. нет, м. 1. Чувство смущения, раскаяния от сознания предосудительности поступка. Он проснется с содроганьем, полон страха и стыда. Пушкин . Слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда. Л. Толстой . Я просто сгорел со стыда, когда он стал расписывать Бегушеву наше дурацкое дело. Писемский . Ни стыда, ни совести. Ложный стыд. 2. Позор, бесчестье. Стыд пал на седую голову мою. Даль. Стыд и срам. 3. То же, что срам во 2 знач. (простореч.). Стыд прикрыть.

Значение слова Стыд по словарю Даля:
Стыд
стыдить и пр. см. студ.

Определение слова «Стыд» по БСЭ:
Стыд - чувство, возникающее у человека при совершении им поступков, противоречащих требованиям морали, унижающих достоинство личности. Содержание поступков, вызывающих чувство С., имеет общественно-исторический характер, зависит от эволюции норм морали. С. испытывается как тягостное беспокойство, неудовлетворённость собой, осуждение своего поведения, сожаление о совершенном поступке. С. может переживаться при недостойном поведении др. людей, в особенности близких. Чувство С. возникает и при воспоминании об унизительном поступке, совершенном в прошлом. Переживание С. может иметь отчётливые телесные симптомы - покраснение лица, опускание глаз и т. п.


Стшелецкий   
Стыд   
Стыдить