Субпродукты

Значение слова Субпродукты по Ефремовой:
Субпродукты - Продукты, получаемые при разделке туши животного (внутренние органы, голова, конечности).

Субпродукты в Энциклопедическом словаре:
Субпродукты - производственное название пищевых (кроме мясной туши)продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш: печень, язык,почки, мозги и др.

Определение слова «Субпродукты» по БСЭ:
Субпродукты - производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш. Для определения качества С. подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе непосредственно после убоя животных на боенских предприятиях. При выявлении патологических изменений в органах и тканях убойных животных санитарную оценку С. проводят, руководствуясь специальными ветеринарно-санитарными правилами. В необходимых случаях осуществляют микробиологические, физико-химические и гистологические исследования. С. используют также для выработки медицинских препаратов и кормовой муки. Наиболее ценные пищевые С. (печень, мозги, почки, языки) используют для приготовления различных блюд и консервов. Мясо пищевода, диафрагмы, головы и обрезь, а также сердце и лёгкие идут на изготовление колбас. Сердце, лёгкие, трахея, печень и диафрагма составляют так называемый ливер. В продажу С., как правило, выпускают свежими охлажденными (до 0-4°C); к реализации допускаются С., отвечающие требованиям стандарта (ОСТ 4954 - 73. Субпродукты мясные обработанные).
Для изготовления медицинских препаратов применяют С., консервированные низкотемпературной заморозкой (-20°C) сразу же после обработки туш. Из печени, например, вырабатывают препараты витамина B12, из слизистых оболочек сычуга жвачных и желудка свиней производят желудочный сок, пепсин и сычужный фермент и т. д. На выработку кормовой муки направляют С., имеющие малую питательную ценность и низкие вкусовые свойства (селезёнка, книжка, от мелкого рогатого скота, кроме того, - голова, лёгкие, трахея, сычуг), а также С., признанные непригодными для использования в пищу.
В. Н. Русаков.

Субполярные Депрессии    Субпродукты    Субретка