Суда

Суда в Энциклопедическом словаре:
Суда - (Свида) - название византийского толкового словаря греческого языка,содержащего объяснения античных реалий, биографические заметки, цитаты издревних авторов и т. п. материал (в основном античной традиции),сохраненный византийской наукой. Возник ок. 10 в. н. э. Слово ''Суда'' до 20в. принималось за имя автора и читалось как Свида.

Значение слова Суда по словарю Ушакова:
СУДА
нареч. (простореч.). См. сюда.

Значение слова Суда по словарю Даля:
Суда
ж. и мн. суды перм. суды олон. пск. новг. судно пск. твер. (редко судно), напр. И в богатом дому поганое судно не осудно. Суд м. суды мн. стар. судна мн. посудина, сосуд, посуда, домашняя утварь, столовая, чайная и иная посуда, более д

Значение слова Суда по словарю Брокгауза и Ефрона:
Суда — р., прав. прит. Шексны (системы Волги), Новгородской губ. Берет начало из ряда озер на границе Олонецкой губ., течет на ЮВ по уу. Белозерскому и Череповецкому; верхняя часть С. носит название Колошки. Дл. 236 вер.; течение быстрое, берега в верховьях болотистые, в среднем высокие и каменистые, в низовьях — низкие и на всем протяжении лесисты. Сплав начинается от устья р. Ножемы, судоходство — от впадения р. Колпы; в низовьях, на 15 вер. от устья С., ходят пароходы. В 1898 г. по С. сплавлено 5610 плотов и 33 судна с грузом 13703 тыс. пд. (13699 тыс. пд. — вес плотов) на 234 тыс. руб. Притоки: лев. — Ножема, Андога (123 в.), Шогда, прав. — Лабокша, Колп (223 в.) и др. По притокам С. значительный сплав леса.

Определение слова «Суда» по БСЭ:
Суда - река в Вологодской области РСФСР. Длина 184 км, площадь бассейна 13 500 км2. Образуется при слиянии рр. Колошма и Ножема. Протекает по Молого-Шекснинской низменности, впадает в залив Рыбинского водохранилища; низовья - в подпоре. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье в апреле - мае. Средний расход воды 134 мі/сек. Замерзает в конце октября - середине декабря, вскрывается в апреле - начале мая. Сплавная. Судоходна на устьевом участке.


Суда - посёлок городского типа в Череповецком районе Вологодской области РСФСР. Расположен у впадения р. Суда в Рыбинское водохранилище. Ж.-д. станция в 25 км от г. Череповец. Домостроительный комбинат, лесоперевалочная база, завод биржевого оборудования «Красный пресс».
Суда - Суда (Sudas)
византийский этимологический и толковый словарь (около 10 в.). См. Свида.


Суд Присяжных   
Суда   
Суда Обеспечения