Сукно

Значение слова Сукно по Ефремовой:
Сукно - Плотная ткань из шерстяной или полушерстяной пряжи с войлокообразным застилом, скрывающим переплетение нитей.

Значение слова Сукно по Ожегову:
Сукно - Шерстянная или хлопчатобумажная плотная ткань с гладкой поверхностью

Сукно в Энциклопедическом словаре:
Сукно - ворсовая или безворсовая шерстяная или хлопчатобумажная ткань, налицевой поверхности которой имеется войлокообразный застил, скрывающийрисунок переплетения ткани. Из сукна шьют пальто, костюмы и др.

Значение слова Сукно по словарю Ушакова:
СУКНО
сукна, м. сукна, сукон, сукнам, ср. Шерстяная ткань простого, т. наз. полотняного, переплетения с гладким ворсом, при выделке подвергающаяся валянию для придания плотности. Под сукно положить (дело, просьбу) - перен. оставить без исполнения, без рассмотрения, не дать ходу. Под сукном лежать (о деле, просьбе) - перен. оставаться без исполнения, без движения.

Значение слова Сукно по словарю Даля:
Сукно
ср. (сукать, скать?) шерстяная, валяная ворсистая ткань. Черное сукно само лезет в окно? ночь. Серое сукно тянется в окно? дым в курной избе. Это нашего сукна епанча, наш брат. А каково суконце это? Плохое сукнашко. Грубое сукнище. | Сукно, с

Определение слова «Сукно» по БСЭ:
Сукно - ткань из шерстяной или полушерстяной пряжи аппаратного прядения, на лицевой поверхности которой в результате валки образован войлокообразный застил, скрывающий рисунок переплетения нитей. С. обычно вырабатывают полотняным или саржевым переплетением. В результате усиленной валки происходит усадка неотделанного (сурового) С. по длине и особенно по ширине (до 50%), что придаёт С. большую плотность. В зависимости от вида и толщины пряжи С. подразделяются на тонкие, полугрубые и грубые, в зависимости от отделки - на безворсовые и ворсованные. С. используются главным образом для зимних пальто, костюмов, форменной одежды, а также как технические ткани, применяемые в качестве фильтров, прокладок, для обивки автомобилей, мебели и пр.
С. называют также хлопчатобумажную ворсованную меланжевую или гладкокрашеную ткань, напоминающую внешним видом С., заменителем которого она является (главным образом для школьной формы, ватных пальто, лыжных костюмов и пр.). Следует отличать собственно С. от суконных тканей вообще, к которым, кроме С., относятся все ткани из пряжи аппаратного прядения, подвергающиеся валке (шевиот, трико, драп, бобрик, байка и др.).


Сукна   
Сукно   
Сукновал