Сурбаран

Сурбаран в Энциклопедическом словаре:
Сурбаран - (Zurbaran) Франсиско (1598-1664) - испанский живописец.Представитель севильской школы. Строгий монументализм композиций и образовтонко сочетал с тщательностью в передаче предметной фактуры, теплотойцветовой гаммы, светотеневой моделировкой (цикл картин из жизни св.Бонавентуры, 1629).

Значение слова Сурбаран по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сурбаран (Франсиско de Zurbaran) — испанск. живописец, род. в местечке Ла-Фуэнте-де-Кантос (в Эстремадурск. пров.) в 1598 г.; ум. в Мадриде, вероятно, в 1662 г. Учился в Севилье, у X. де лас-Роэласа, которого вскоре превзошел искусством, сделавшись едва ли не самым типичным представителем испанской школы в отношении передачи религиозного экстаза, душевного сокрушения и мечтательного настроения, равно как и в отношении силы и естественности колорита. В самом начале своей деятельности поставив себе за правило писать не иначе, как с натуры, он не отступал от этого правила в течение всей своей жизни. Композиция в его картинах при правильности рисунка по большей части несложная и заключает в себе очень немного фигур, отличающихся благородством, поставленных в естественные, простые позы и прекрасно задрапированных. В колорите и светотени С. подражал Микеланджело да Караваджо (вследствие чего был прозван "испанским Караваджо"), сообщая переднему плану поразительную рельефность через сопоставление сильного света с глубокими тенями. До 1633 г. С. трудился непрерывно в Севилье, наделяя своими произведениями тамошние церкви и монастыри, а в этом году посетил Мадрид, где получил титул придворного живописца; после того он работал в Хересе и Севилье и в 1650 г. снова явился в Мадрид, дабы написать для дворца Буэн-Ретиро серию картин, изображающих подвиги Геркулеса (ныне наход. в мадридск. музее дель-Прадо). Mногие произведения этого замечательного живописца исчезли при упразднении испанск. монастырей, для которых были исполнены, или разошлись по разным галереям. Тем не менее и доныне Севилья особенно богата его картинами. В тамошнем провинциальн. музее хранится, между прочим, лучшая из всех работ С. — "Апофеоза св. Фомы Аквинского". Важнейшие его произведения в других местах: "Видение св. Петра Неласкского" и "Чудо св. Касильды" (в мадридск. музее дель-Прадо), "Св. Петр Ноласкский и Раймунд Пеньяфортский", "Св. Аполлинарий" и "Похороны епископа" (в Луврск. муз. в Париже), "Св. Бонавентура, указывающий св. Фоме Аквинскому на Распятого как на источник всякого знания" (в Берлинск. муз.), "Св. Франциск Ассизский" (в мюнхенск. гал.), "Молящийся францисканец" (в Лондонск. национальн. гал.), "Св. Бонавентура при избрании папы" (в Дрезд. гал.) и "Св. Лаврентий" (в Имп. Эрмитаже). А. С—в.

Определение слова «Сурбаран» по БСЭ:
Сурбаран (Zurbarбn)
Франсиско (крещен 7.11.1598, Фуэнте-де-Кантос, Бадахос, - 27. 8. 1664, Мадрид), испанский живописец. Учился в Севилье у П. де Вильянуэвы (с 1614) и, возможно, у Ф. Пачеко. Жил и работал в Льеренье (Бадахос, 1617-28), с 1628 - в Севилье. Особенно характерны для С. были композиции на темы из житий святых, трактованные как сцены монастырского быта
(«Молитва св. Бонавентуры при выборе папы Григория Х», см. илл.). Ранние произведения С. проникнуты сильным влиянием Караваджо (ретабло капеллы св. Петра в соборе в Севилье, 1625). В период творческого расцвета (1630-40-е гг.) С. создавал суровые, монументальные и лаконичные образы, драматически-напряженные и вместе с тем благородно сдержанные в своих чувствах. В 1650-х гг. в его произведениях появились черты эмоциональной взволнованности, экстатического или смягчённо-лирического толка
(«Распятие», начало 1660-х гг., Эрмитаж, Ленинград). Кроме религиозных композиций, С. писал также мифологические сцены, портреты и натюрморты.
Лит.: Малицкая К. М., Франсиско Сурбаран. 1598-1664, М., 1963; Guinard P., Zurbarбn et les peintres espagnols de la vie monastique, P., 1960.
Ф. Сурбаран. «Молитва св. Бонавентуры при выборе папы Григория X». 1629. Картинная галерея. Дрезден.

Ф. Сурбаран. «Св. Лаврентий». 1636. Эрмитаж. Ленинград.

Ф. Сурбаран. «Отрочество Мадонны». Ок. 1660. Эрмитаж. Ленинград.

Сурат    Сурбаран    Сургут