Сатиры

Сатиры в Энциклопедическом словаре:
Сатиры - в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия в свитеДиониса. Сатиры похотливы, падки на вино, вместе с нимфами бродят полесам, водят хороводы; тело их покрыто шерстью; иногда с хвостом икопытами. В переносном смысле - похотливый, сладострастный человек.

Значение слова Сатиры по словарю Символизма:
Сатиры - Мужские духи профанической природы, спутники и последователи богов природы Сильвана, Фавна, Пана, Диониса( Вакха). Символизируют неукрощенную природу, распущенность и похоть. У них человеческие головы с рогами и козлиными бородами, человеческие руки, а от талии и ниже тела козлиные. Они могут носить ивовые венки Диониса и держать в руках его жезл-тирс. Другие их атрибуты: кисти винограда, корзины с фруктами, кувшины с вином, рог изобилия и змея. Их женскими соответствиями на вакханалиях были менады.

Определение слова «Сатиры» по БСЭ:
Сатиры - в древнегреческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, составляющие свиту бога Диониса. Мифы изображают С. похотливыми, полупьяными, вместе с нимфами бродящими по лесам и устраивающими весёлые хороводы.


Сатиры - Сатиры (Satyridae)
глазки, бархатницы, семейство дневных бабочек. Крылья (в размахе до 10 см) обычно широкие, округлённые, с глазчатыми пятнами на верхней и нижней сторонах. У основания переднего крыла 1-3 вздутые жилки. Гусеницы С. покрыты короткими волосками или голые, задний конец тела вилообразно раздвоен: развиваются преимущественно на дикорастущих злаках. Куколки у одних родов висят вниз головой, у других - лежат на земле. Распространены широко. Около 2 тыс. видов: в СССР обычны представители родов Hipparchia и Melanargia (в степях). Coenonympha (на лесных лугах), Erebia и Oeneis (на горных лугах и в тундре).
Бархатницы: 1 - краеглазка печальная; 2 - пестроглазка Галатея.


Сатиричный   
Сатиры   
Сатис