Сантильяна

Значение слова Сантильяна по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сантильяна (маркиз Inigo Lopes de Santillаna) — известный исп. писатель (1398—1458). Сын кастильского адмирала, он играл выдающуюся роль при дворе короля Хуана II, особенно после падения фаворита Альвара де Луна; удачно воевал против мавров. Слава С. как писателя была так велика, что многие иностранцы приезжали в Кастилию только для свидания с С. Он соединял в своих произведениях оригинальные стороны исп. поэтов с утонченным изяществом провансальских трубадуров. С. первый перенес в кастильский язык формы стихосложения итальянских поэтов. Подражая Петрарке, он первый на кастильском языке писал сонеты. Он основал в Испании итальянскую и "дворцовую" школу поэзии, противоречившую национальному духу, но временно имевшую сильное влияние. Наиболее значительными произведениями С. считаются его народные "Seranillas" (напр. горная песенка "Vaquero de la Fingosa"), прелестные поэмы в провансальском вкусе и "La Comedita de Ponza", драматическая поэма в октавах, написанная для прославления морского сражения при Понса (1435). Его "Proverbios", "Refranes", "Centiloquio" были много раз изданы. Недурны также его "Dialogo de Bias contra Fortuna" и "Doctrin a de Privados", "Infierno de Enamorados", "Coronazione de Mosse" и д. Стихотворения С. вошли в состав "Cancionero General". "Obras" его были изданы в Алкале в 1566 г., затем в Мадриде в 1852 г.; "Rimas un ineditas" — в 1844 г. M. В.

Определение слова «Сантильяна» по БСЭ:
Сантильяна (Santillana)
Иньиго Лопес де Мендоса (19.8.1398, Каррион-де-лос-Кондес, - 25.3.1458, Гвадалахара), маркиз де, испанский поэт. Автор первой испанской поэтики «Предисловие и послание»... (1449, опубл. 1482), дидактического сочинения «Пословицы для славного просвещения и полезного изучения»
(1437, опубл. 1490), «Спор Биаса с Фортуной» (1448, опубл. 1502), «Поучение фаворитам» (1452). Влияние итальянской поэзии обнаруживается в сонетах, форму которых С. ввёл в испанскую поэзию, в аллегорических поэмах «Ад влюблённых»
и «Комедийка о Понце» (1444). Наиболее ценная часть его наследия - стихи в духе народной испанской поэзии; «Песни», «Сказы», «Пастушеские песни», сборник «Пословицы, которые говорят старухи у огня»
(изд. 1508).
Соч.: Obras, 2-а ed., [Madrid, 1956]; Canciones. Decires. Serranillas, Barcelona - B. Aires, [1940]; в рус. пер. - Сонет; Пословицы, в кн.: Хрестоматия по зарубежной литературе. Эпоха Возрождения, т. 1, сост. Б. И. Пуришев, М., 1959.
Лит.: Смирнов А. А., Средневековая литература Испании, Л., 1969; Lapesa R., La obra literaria del marquйs de Santillana, Madrid, 1957; Castillo de Lucas A., Ensayo antropolуgico del marquйs de Santillana у de su refranero, [Madrid], 1962.
А. Л. Штейн.

Санти Франц Матвеевич    Сантильяна    Сантиментализм в литературе