Статейные списки

Значение слова Статейные списки по словарю Брокгауза и Ефрона:
Статейные списки (древн.) — так называли в старину, во-первых, всякого рода "посольское дело" или донесение послов, представляемое в посольский приказ, и, во-вторых, всякие деловые бумаги, писанные по статьям, например представление приказов, по которым производился доклад в боярской думе. Донесения посланников с ответами по предложенным статьям представляют особый интерес; они являются одним из важнейших источников для истории дипломатических сношений России и в то же время содержат очень много данных историко-географических, бытовых, для истории "служилых людей" и т. п. статейных списков — до 48 книг; все они хранятся в главном московском архиве иностранных дел (напечатаны в "Памятниках дипломатических сношений России", т. I—IX). Наиболее интересны С. списки стольника Потемкина, П. А. Толстого и др. Особый отдел С. списков составляют списки XVII в., сохранившиеся в столбцах сибирского приказа (в московском архиве министерства юстиции) и представляющие, по словам изучавшего их Н. Н. Оглоблина, "ценный материал не только для политической истории среднеазиатских владений XVII в. и наших сношений с ними, но и для географии и этнографии центральной Азии" (см. "Исторический Вестник", 1891, 10). С. списком доносил о результатах похода в Азов и воевода А. С. Шеин, в 1697 г. (см. "Записки Одесского Общества Истории и Древностей Российских", т. VII). В. Р—в.

Определение «Статейные списки» по БСЭ:
Статейные списки - вид официальной делопроизводственной документации в России 15 - начала 18 вв., составлявшейся по статьям или отдельным вопросам. Наиболее многочисленны посольские С. с. (отчёты русских послов или записи приёма иностранных послов), возникшие в 15 в. как
«грамоты с вестями», отправлявшиеся в Москву в ходе ведения переговоров. Со 2-й половины 16 в. эти С. с. приобрели форму заключительных отчётов-дневников. В конце 17 - начале 18 вв. получили распространение обширные С. с., в которых тексты документов перемежались с подневными записями событий. Обязательными частями посольских С. с. были: подробное описание пути посольства, пребывания его за границей и возвращения на родину. Центральная их часть - запись переговоров, составляющих цель посольства. Многие С. с. содержат сведения о стране, в которой находилось посольство, о её государственном строе, политической и экономической жизни. Посольские С. с. - ценнейший источник по истории русской дипломатии.
И. Ф. Демидова.

Стассфурт    Статейные списки    Статер или Статир