Северокавказская мясо-шёрстная порода

Определение «Северокавказская мясо-шёрстная порода» по БСЭ:
Северокавказская мясо-шёрстная порода - овец, порода полутонкорунных овец. Выведена в 1943-60 в совхозе «Восток» Ставропольского края скрещиванием маток ставропольской породы с баранами пород линкольн и ромнимарш и последующим разведением помесей первого поколения «в себе».
Взрослые бараны весят 90-100 кг, некоторые до 150 кг, матки 55-60 кг. Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть однородная, уравненная по длине и тонине, извитость крупная, длиной 12-13 см, наибольшая 18 см, тонина 58-50-го качества. Настриг шерсти с баранов 9-13 кг, с маток 5,8-6,5 кг. Выход мытой шерсти 55-58%. Шерсть используется в основном для изготовления трикотажа. Плодовитость овец 130-140 ягнят на 100 маток. Разводят на Северном Кавказе, в Закавказье, центральных областях РСФСР, Бурятской АССР и Казахской ССР.
Лит.: Семенов С. И., Кроссбредное овцеводство на Ставрополье, Ставрополь, 1964; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972.

Северокавказская культура    Северокавказская мясо-шёрстная порода    Северокавказская порода