Сельдерей

Значение слова Сельдерей по Ефремовой:
Сельдерей - Огородное растение, корни и листья которого употребляются в пищу как приправа.

Значение слова Сельдерей по Ожегову:
Сельдерей - Огородное растение семейства зонтичных, корень и листья которого употр. в пищу как приправа

Сельдерей в Энциклопедическом словаре:
Сельдерей - род двулетних трав семейства зонтичных. Ок. 20 видов.Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке,Австралии) - овощная (в листьях, корнях - сахара, белок, витамин С,эфирное масло) культура во всех земледельческих районах; средняяурожайность корней 200-300 ц с 1 га.

Значение слова Сельдерей по словарю Ушакова:
СЕЛЬДЕРЕЙ
сельдерея, мн. нет, м. (фр. cйleri). Огородное растение из сем. зонтичных, корень и листья к-рого употр. в пищу как приправа.

Значение слова Сельдерей по словарю Даля:
Сельдерей
м. сельдерея ж. растенье Apium graveolens, коего сельдерейный корень идет на кухню.

Значение слова Сельдерей по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сельдерей — см. Аниум.

Определение слова «Сельдерей» по БСЭ:
Сельдерей (Apium)
род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Около 20 видов, распространённых в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Растет по берегам морей и рек на увлажнённых почвах. Культивируется С. пахучий (A. graveolens). Культурный С. - двулетнее (редко однолетнее) овощное пряное растение. В первый год жизни образует корни или корнеплоды и розетку листьев, во второй год - стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками. Имеются три разновидности: С. листовой (срывной), С. черешковый (салатный) и С. корнеплодный. Выращивают рассадой. Наиболее пригодны плодородные низинные почвы, окультуренные торфяники, суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя. Средний урожай 200-250 ц с 1 га. Возделывают в Европе, Азии (Индия, Япония), Северной и Центральной Америке, Северной Африке; в СССР - в Европейской части РСФСР, УССР, Прибалтике и Средней Азии.
Листья С. богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10-12 мг). В корнеплодах - 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора. Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла - в фармацевтической промышленности.
Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Справочник по овощеводству, Л., 1971.
Л. И. Левандовская.
Сельдерей: 1 - корнеплодный; 2 - черешковый.

Сельдереевые    Сельдерей    Сельдерейный