Семинар

Значение слова Семинар по Ефремовой:
Семинар - 1. Групповые практические занятия студентов под руководством преподавателя в высшем учебном заведении.
2. Групповые занятия, кружок для какой-л. специальной подготовки или для повышения квалификации.

Значение слова Семинар по Ожегову:
Семинар - Групповые занятия, кружок для какой-нибудь специальной подготовки, для повышения квалификации


Семинар Групповые практические занятия под руководством преподавателя в высшем учебном заведении

Семинар в Энциклопедическом словаре:
Семинар - (от лат. seminarium - рассадник) - вид групповых занятий покакой-либо научной, учебной и др. проблеме, обсуждение участниками заранееподготовленных сообщений, докладов и т. п.

Значение слова Семинар по словарю Ушакова:
СЕМИНАР, семинара, м. (нем. Seminar из латин. seminarium). 1. То же, что семинарий (нов.). Семинар по основам марксизма-ленинизма. 2. Человек, получивший образование в духовной семинарии и отличающийся нек-рой грубоватостью, бурсак (разг. неодобрит. устар.).

Определение слова «Семинар» по БСЭ:
Семинар (от лат. seminarium - рассадник, переносное - школа)
один из основных видов учебных практических занятий, состоящий в обсуждении учащимися сообщений, докладов, рефератов, выполненных ими по результатам учебных исследований под руководством преподавателей. С. используются и как самостоятельная форма тематических учебных занятий, не связанных с лекционными курсами.
Семинарская форма обучения возникла в древнегреческих и римских школах, где сообщения учащихся сочетались с диспутами, комментариями и заключениями преподавателей. Дальнейшее развитие С. получили в университетах Западной Европы, где с 17 в. они предназначались главным образом для работы студентов над источниками (как правило, по гуманитарным наукам). С начала 19 в. семинарские занятия введены на некоторых кафедрах в русских университетах. С начала 20 в. университетские С. стали способствовать расширению общего научного кругозора студентов, ознакомлению их с важнейшими проблемами и исследованиями в избранной отрасли науки. Существует 3 основных типа С.: С., способствующие углублённому изучению определённого систематического курса, С. по изучению отдельных основных или наиболее важных тем курса и С. (или спецсеминар) исследовательского характера с не зависимой от лекций тематикой.
В советской высшей школе С. предназначается для углублённого изучения студентами той или иной дисциплины. В процессе семинарских занятий студенты овладевают марксистско-ленинской методологией применительно к особенностям изучаемой отрасли науки, приобретают навыки проведения научных исследований и их оформления, учатся защищать развиваемые научные положения и выводы. С. широко используются в системе политического просвещения.


Семина   
Семинар   
Семинарист