Сильвин

Значение слова Сильвин по Ефремовой:
Сильвин - Сильно гигроскопичный, горько-соленый жгучий на вкус минерал, видом напоминающий каменную соль.

Сильвин в Энциклопедическом словаре:
Сильвин - минерал подкласса хлоридов, KCl. Бесцветные, красные, голубые,желтые зернистые массы с характерным горько-соленым вкусом. Твердость 2;плотность ок. 2 г/см3. Химические осадки морей и озер, реже вулканическогопроисхождения. Руда калия.

Значение слова Сильвин по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сильвин (мин.). — Химич. состав КСl (52,46% калия и 47,54% хлора). Образует хорошие кристаллы в форме куба или октаэдра, а также в их комбинациях, к которым присоединяются иногда и другие формы. По характеру фигур вытравления кристаллы С. относят к классу пентагонального икоситетраэдра или гироэдра правильной системы. Образует зернистые массы совместно с каменною солью. Бесцветен и прозрачен в чистом состоянии. По твердости и спайности одинаков с каменною солью. Уд. вес несколько меньше уд. веса каменной соли: 1,9 — 2. Вкус горьковато-соленый. Перед паяльной трубкой легко плавится и окрашивает пламя в фиолетовый цвет. Месторождения: Стассфурт, Калуц (в Галиции). Как продукт возгонки, находится на Везувии. Имеет весьма важное практическое значение как материал для приготовления различных калиевых солей. П. З.

Определение слова «Сильвин» по БСЭ:
Сильвин - Михаил Александрович [20.11(2.12).1874, Нижний Новгород, ныне Горький, - 28.5.1955, Ленинград], участник революционного движения в России. Родился в семье чиновника. В социал-демократическом движении с 1891. С 1893 студент юридического факультета Петербургского университета, член социал-демократического кружка. В сентябре 1893 познакомился с В. И. Лениным; участвовал в организации Петербургского
«Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (См. Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса), член Центральной группы «Союза». В 1896 арестован, в 1898 сослан в Восточную Сибирь; в августе 1899 подписал ленинский
«Протест российских социал-демократов» против «Кредо» «экономистов». С 1901 агент «искры». В 1902 арестован, в 1904 сослан в Иркутскую губернию. В августе 1904 бежал за границу, работал в ЦК РСДРП, занимал примиренческую позицию по отношению к меньшевикам. С 1905 в России, сотрудничал в большевистских газетах. В 1908 от политической деятельности отошёл. После Октябрьской революции 1917 работал в различных сов. учреждениях, с 1931 на преподавательской работе. С 1932 персональный пенсионер. Автор статей по истории Петербургского
«Союза борьбы» и книги «Ленин в период зарождения партии» (1958).
Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с, 473); Куцентов Д. Г., Деятели Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», М., 1962.


Сильвин - Сильвин (от Sylvius, латинизированного имени голландского врача и химика Ф. Боэ; 1614-72)
минерал из класса галогенидов, химический состав KCl; содержит 52,48% К, а также примеси Br, реже I. Включенные пузырьки газа (N2, CO2, CH4, Не и др.) придают прозрачным и бесцветным кристаллам С. молочно-белый цвет. В виде примесей содержит также галит (NaCI) и окись железа Fe2O3, сообщающую С. красную окраску. Кристаллизуется в кубической системе. Хорошо огранённые кристаллы встречаются редко; обычно С. образует плотные зернистые агрегаты вместе с галитом, карналлитом и др. (подобные агрегаты называют сильвинитом). Твердость по минералогической шкале 2; плотность 1990 кг/мі, блеск стеклянный, тусклый. Легко растворим в воде; на вкус - жгучий, горьковато-солёный. Прозрачные кристаллы хорошо пропускают коротковолновую и инфракрасную области спектра.
В природе отлагается в осадочных соленосных толщах вместе с галитом, карналлитом, образуя иногда крупные толщи промышленных месторождений калийных солей. Встречается также в возгонах вулканов. Прозрачные кристаллы С. (искусственные) применяются в оптических системах спектрографов и других приборах.

Сильвий    Сильвин    Сильвиус