Синд

Синд в Энциклопедическом словаре:
Синд - провинция на юго-востоке Пакистана, в бас. р. Инд, у Аравийского м.141 тыс. км2. Население 20,3 млн. человек (1983). Административный центр -Карачи.

Значение слова Синд по словарю Брокгауза и Ефрона:
Синд (Sindh, Sind, Scinde от инд. Sindhoo "собрание вод") — пров. Брит. Индии, Бомбейского президентства; с 1888 г. состоит под управлением вице-губернатора (Lieutenant Governor) Пенджаба. С. граничит с С и З Белуджистаном. Пять округов С.: Карачи, Гайдерабад, Шикарпур, Тар и Паркар, вместе с пограничной областью Верхнего С., занимают всю дельту и весь нижний бассейн р. Инда. Простр. 123295 кв. км, жит. 2871774 (1891), большею частью магомет. исповедания. Почва большею частью плодородная, наносная. Главная р. Инд, многими рукавами впадающая в море, делит страну на две половины — восточную и западную; первую ограничивает песчаная пустыня, вторую — голые горы. Плодородие почвы зависит от разлива Инда, затопляющего равнины в июне и до начала сент. Климат сухой, с апреля по октябрь очень жаркий, зима умеренная. В Гайдерабаде средняя темп. года 26,2, января 18,0, июня 32,5. Дождя выпадает очень мало, напр. в Гайдерабаде и Карачи 190—200 мм в год. Земледелие без искусственного орошения невозможно. Иногда бывают страшные ливни, несущие за собою болезни. Естеств. произведения те же, что и в других частях Сев. Индостана. Население представляет из себя помесь из туземных индусов, джатов и белуджей. См. Синдхи. Прежний гл. г. Гайдерабад, нынешнийприморский г. Карачи. При появлении на Инде Александра Вел. С. был подчинен 4-м князьям; позже короткое время образовал провинцию Бактрия; в 695 г. завоеван арабами; с 746 г. стал подвластен раджпутским царям; в 1025 г. здесь утвердились Газневиды; позже здесь владычествовали местные, принявшие ислам династии; в 1591 г. завоевана великим Моголом, в 1740 г. — Надир-шахом персидским. Первые английские фактории появились в 1758 г.; в 1843 г. сделана пров. Брит. Индии.

Определение слова «Синд» по БСЭ:
Синд - провинция на Ю.-В. Пакистана, в бассейне Нижнего Инда. Площадь 140,9 тыс.км2. Население 14 млн. человек (1972). Административный центр - г. Карачи. Экономически сравнительно развитый район (на его долю приходится 18,8% территории и 21,5% населения государства). В С. - главным образом в крупнейшем экономическом центре и морском порте страны Карачи - сосредоточена почти Ѕ общенационального промышленного производства; крупные промышленные центры в С. также Хайдарабад и Суккур. Текстильная, пищевкусовая, химическая промышленность, предприятия машиностроения и металлообработки. Многоотраслевое орошаемое земледелие в долине Инда. С. даёт 53% общенационального сбора риса, 15% пшеницы и сахарного тростника, 28% хлопка и маслосемян, 36% джовара. Характерна высокая товарность с.-х. производства, обусловленная внедрением современных технико-экономических методов земледелия. Животноводство, рыболовство.
В середине 3 - середине 2-го тыс. до н. э. на территории С. находился один из главный центров протоиндской хараппской цивилизации (см. Мохенджо-Даро). В конце 6 в. до н. э. С. был включен в древнеперсидскую империю Ахеменидов; в 327-325 до н. э. завоёван Александром Македонским, затем, по-видимому, стал частью империи Маурья; во 2-1 вв. до н. э. С. - часть Греко-Индийского царства, в 1-3 вв. и. э. Кушанского царства, в 5-6 вв. эфталитского (или хионитского) объединения.
В начале 8 в. С. завоёван арабами. Араб. завоевание сопровождалось распространением ислама. Около 750 С. стал независимым государством под властью местных династий Сомра и др. (в 1-й половине 11 в. находился в вассальной зависимости от Газневидов). В 1591 завоёван Акбаром. В начале 18 в. С. вновь стал независимым (местные династии Кальхаров и Тальпуров). Во 2-й половине 18 в. С. - в вассальной зависимости от афганских шахов из династии Дуррани. В 1843 захвачен английскими колонизаторами; до 1936 являлся частью Бомбейского президентства в английские колонии Британская Индия, в 1936-47 провинцией Британской Индии. В августе 1947 включен в состав Пакистана. В 1947-55 С. его провинция. В 1955-70 часть единой провинции Западный Пакистан. С 1970 С. снова провинция (см. также Пакистан, раздел Исторический очерк).

Сингэки    Синд    Синдактилия