Синдикат

Значение слова Синдикат по Ефремовой:
Синдикат - 1. Одна из форм монополии - объединение предпринимателей, которое осуществляет всю коммерческую деятельность (определение цен, сбыт продукции и т.п.) при сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих в нее предприятий.
2. Объединение трестов какой-л. отрасли промышленности, имевшее целью плановую закупку сырья и сбыт продукции (в первый период нэпа в советском государстве).
3. Название профессиональных союзов во Франции и некоторых других странах.

Значение слова Синдикат по Ожегову:
Синдикат - Крупное монополистическое объединение предпринимателей, в котором участники, сохраняя производственную самостоятельность, осуществляют совместную коммерческую деятельность (определение цен, закупку сырья, сбыт товаров)


Синдикат Название профессиональных союзов
Синдикат Хозяйственная организация, объединяющая группу трестов

Синдикат в Энциклопедическом словаре:
Синдикат - (средневековый лат. syndicatus - от позднелат. syndicus -поверенный, представитель), одна из форм объединения предприятий,осуществляющих общую коммерческую деятельность (определение цен, закупкасырья, сбыт продукции и т. п.) при сохранении производственной июридической самостоятельности.

Значение слова Синдикат по Финансовому словарю:
Синдикат - объединение предпринимателей, осуществляющее централизован-но для всех своих членов закупки сырья и реализацию производимой продукции. Участники СИНДИКАТА сохраняют производственную, но утрачивают коммерческую самостоятельность. Сегодня СИНДИКАТ как форма организации биз неса не имеет широкого распространения.

Значение слова Синдикат по словарю Ушакова:
СИНДИКАТ, синдиката, м. (от греч. syndikos - защищающий, действующий сообща). 1. В капиталистических странах - объединение предпринимателей для монопольной продажи продукции с целью вытеснения конкурентов и увеличения прибылей, лишающее отдельные предприятия, входящие в него, коммерческой самостоятельности при сохранении, в отличие от треста, самостоятельности производственной (экон.). 2. В СССР в первый период нэпа - объединение трестов какой-т отрасли промышленности, имевшее целью плановую закупку сырья и сбыть продукции трестов (нов. истор.). 3. Название профессиональных союзов во Франции и других романских странах.

Определение слова «Синдикат» по БСЭ:
Синдикат (позднелат. syndicatus, от syndico - рассматриваю, проверяю)
1) одна из форм монополистических соглашений картельного типа, преследующая цель устранить конкуренцию между монополиями в области сбыта и закупок сырья путем установления контроля над рынком главным образом однородной массовой продукции для получения наивысших прибылей (см. Картель). В С. реализация продукции его участников, а также закупки сырья осуществляются через единый орган - контору по продаже. Последняя концентрирует все заказы и распределяет их в соответствии с обусловленными квотами между монополиями, которые сдают свои товары конторе по определённой, заранее установленной цене. Участники С. сохраняют производственную и юридическую самостоятельность, но, в отличие от картеля, утрачивают коммерческую самостоятельность.
Наибольшее распространение С. получили в начале 20 в. вплоть до 2-й мировой войны 1939-45 в Германии, Франции и других странах преимущественно в отраслях добывающей промышленности. В Германии в период между двумя мировыми войнами было несколько сотен С. Крупнейшие из них - Рейнско-Вестфальский угольный С., Германский калийный С. В дореволюционной России действовали такие С., как
«Продамет», «Продуголь», «Медь», концентрировавшие сбыт подавляющей (до 90%) массы продукции соответствующих отраслей. В современных условиях С. как форма монополистических соглашений отраслевого характера утрачивает своё значение. В силу антитрестовского законодательства, ограничивающего горизонтальную (отраслевую) концентрацию, и высокого уровня монополизации в большинстве отраслей получают развитие другие, более гибкие формы монополистических соглашений (см. также Монополии капиталистические).
2) В СССР в период нэпа - тип хозяйственной организации, объединявшей группы промышленных трестов для оптового сбыта их продукции, закупок сырья и планирования торговых операций. Первый сов. С. был создан в 1922 (Всесоюзный текстильный С.), а всего в 1922-28 функционировало 23 С. Они были ликвидированы в 1929-30.
Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд.. т. 27; Гильфердинг P., Финансовый капитал, пер. с нем., М., 1959; Мотылев В. Е., Финансовый капитал и его организационные формы, М., 1959; Хмельницкая Е. Л., Очерки современной монополии, М., 1971.
А. А. Хандруев.

Синдикалистский    Синдикат    Синдикатный