Синекдоха

Значение слова Синекдоха по Ефремовой:
Синекдоха - Стилистический прием, представляющий собою употребление названия части вместо целого, частного вместо общего и наоборот (частный случай метонимии).

Значение слова Синекдоха по Ожегову:
Синекдоха - Вид метоними - название части вместо названия целого, частного вместо общего и наоборот, например "очаг" в значении "дом", "стадо в сто голов" (при счете скота), "эскадрон в двести сабель", "защита" в значении "защитник" (защита требует оправдания подсудимого)

Синекдоха в Энциклопедическом словаре:
Синекдоха - (греч. synekdoche - букв. - соотнесение), вид метонимии,название части (меньшего) вместо целого (большего) или наоборот (''пропаламоя головушка'' вместо ''я пропал'').

Значение слова Синекдоха по словарю Ушакова:
СИНЕКДОХА
синекдохи, ж. (греч. synekdoche) (лит.). Один из тропов - стилистический прием (обычно в поэтической и ораторской речи), состоящий в употреблении части вместо целого, частного вместо общего и наоборот, напр. "очаг" вм. "дом", "грошовый" вм. "дешевый".

Значение слова Синекдоха по словарю Брокгауза и Ефрона:
Синекдоха (греч.) — вид тропа (см.), при котором обозначаемое и обозначающее составляют в мыслимой действительности одно целое, так что одно представляет собой часть другого. Таким образом, в С. значение слова расширяется или суживается: берется часть вместо целого ("адриатические волны", Пушкин), вид вместо рода, или наоборот, единственное число вместо множественного и т. п. И в С., и в метонимии мы имеем в основе близость между обозначаемым (объясняемым) явлением и обозначающим (объясняющим); на этой близости зиждется самая возможность тропа; но в метонимии явление, дающее название, существует независимо от называемого — таково, напр., отношение между золотом и дождем ("Золото падает с неба"); наоборот, связь между двумя явлениями в С. есть связь наглядная, отношение не только переносное, но и реальное. А. Г.

Определение слова «Синекдоха» по БСЭ:
Синекдоха (греч. sinekdoche, буквально - соперенимание)
вид речевого Тропа, разновидность метонимии, выявление целого (большого) через его часть (меньшее). Выделяют две разновидности С.: называется вместо целого часть, явственно представляющее в данной ситуации целое:
«Эй, борода! А как проехать отсюда к Плюшкину?» (Н. Гоголь); здесь совмещены значения «человек с бородой», «бородач» («мужик») и «борода»; употребление одного числа вместо другого: «И слышно было до рассвет, как ликовал француз»
(М. Ю. Лермонтов).

Синезеленые Водоросли    Синекдоха    Синеклиза