Синяк

Значение слова Синяк по Ефремовой:
Синяк - Посиневший кровоподтек на теле, лице как след удара, ушиба и т.п.


Медоносное растение с красно-синими цветками.
Разновидность съедобного гриба.

Значение слова Синяк по Ожегову:
Синяк - Посиневший кровоподтек на теле

Синяк в Энциклопедическом словаре:
Синяк - бальнеологический курорт на Украине, в Закарпатской обл., ксеверо-востоку от Мукачево.


гриб порядка агариковых. Внешне похож на белый гриб, но мякоть наизломе синеет. В лиственных и хвойных лесах Евразии и Сев. Америки.Съедобен.

Значение слова Синяк по словарю медицинских терминов:
синяк - см. Кровоподтек.

Значение слова Синяк по словарю Ушакова:
СИНЯК, синяка, м. 1. Посиневший кровоподтек на теле. Избить до синяков. 2. Молодой голубой песец (охот., обл.).

Значение слова Синяк по словарю Брокгауза и Ефрона:
Синяк (Boletus luridus Schaeff) — шляпочный гриб из класса гименомицетов (Hymenomyceteae) семейства трутовиковых (Polyporeae), весьма близкий к В. Satanas. Шляпка сначала полушаровидная, потом плоская, бурая, в начале несколько пушистая, в дождливое время слизистая, в 5—20 см в диаметре. Мясо желтоватое, при разламывании быстро синеющее. Ножка толстая, мясистая, клубневидная, желтая в 6—10 см длины, с красным сетчатым рисунком у вершины. Нижняя поверхность шляпки снабжена вертикально расположенными трубочками желтого или зеленовато-желтого цвета, в 1 или 2 см длины, с ярко-красными или оранжевыми устьями. Трубочки покрыты базидиями (см. Грибы) с 4 оливковыми одноклетными яйцевидными спорами в 12 — 19, 4 — 6 μ. С. (также красик) встречается в лиственных и хвойных лесах Европы. В России он указан уже Палласом (В. nigrescens Pallas) и Вейнманом. Относительно съедобности С. мнения очень разделены: Paulet ("Trait é des Champignons") считает его безусловно ядовитым, между тем как Кромбгольц и Ленц утверждают, что он безвреден. Последнее мнение подтверждается опытами А. А. Ячевского. Различие в мнениях, очень вероятно, зависит от способа приготовления. Синяк, так же как сходный с ним сатанинский гриб (см.), содержит алкалоиды, которые растворяются в кипяченой воде или улетучиваются при высушивании; поэтому в сыром или недоваренном виде он может быть вреден, обусловливая воспаление пищеварительных органов, но, будучи высушенным или сваренным, он является безопасным, если вылить воду, в которой происходила варка. А. Яч.

Определение слова «Синяк» по БСЭ:
Синяк - Синяк (Echium)
род растений семейства бурачниковых. Одно-, дву- или многолетние жестковолосистые травы, редко кустарники. Листья очередные, цельные. Цветки неправильные, синие, пурпуровые, жёлтые или белые, в завитках, образующих общее метельчатое соцветие. Чашечка рассечена почти до основания; венчик воронковидный, большей частью с косым отгибом. Плод из 4 орешковидных долей. Свыше 40 видов в Европе, Западной Азии, Северной и Южной Африке. В СССР 5 видов. С. обыкновенный (Е. vulgare) - двулетник с синими цветками; растет на залежах, пустырях, склонах, вдоль дорог, на полях и сорных местах. Ценный медонос и перганос; нередко его культивируют. Все части растения ядовиты. С. русский, или румянка (Е. rossicum, прежде Е. rubrum), встречается в степной зоне Европейской части, на Кавказе и в Средней Азии; в корнях содержит красящее вещество.
Синяк обыкновенный, верхняя часть растения.


Синяк - Синяк (Gyroporus cyanescens)
шляпочный гриб семейства болетовых. Внешне несколько сходен с белым грибом. Шляпка светло-жёлтая, у старых грибов низ её (губчатый слой) желтовато-зелёный. Ножка массивная, светлая, книзу утолщённая, вначале внутри рыхлая, затем полая. Мякоть белая, при надавливании и изломе интенсивно синеющая (отсюда название). С. встречается редко (осенью) в лиственных и хвойных лесах. Съедобен.

Синявского И Даниэля Процесс    Синяк    Синячок