Скуфья

Значение слова Скуфья по Ефремовой:
Скуфья - Остроконечная бархатная черная или мягкая фиолетовая шапочка, которую носят представители православного духовенства.

Значение слова Скуфья по Ожегову:
Скуфья - Остроконечная бархатная черная или фиолетовая мягкая шапочка

Скуфья в Энциклопедическом словаре:
Скуфья - (греч. skuphia) - остроконечная черная или фиолетовая бархатнаяшапка у православного духовенства, монахов.

Значение слова Скуфья по словарю Ушакова:
СКУФЬЯ
скуфьи, р. мн. скуфей, ж. (греч. skuphia). 1. Ермолка, тюбетейка, круглая шапочка из одной тульи, без полей (устар.). 2. Остроконечная мягкая шапка черного или фиолетового цвета у православных служителей культа или, иногда, у монашествующих, старообрядцев и т. п. (церк.). Обречена девка, царская дочь, на вечное девство, черную скуфью. А. Н. Толстой.

Значение слова Скуфья по словарю Даля:
Скуфья
скуфейка, ермолка, тюбетейка, фес, еломок, шуточн. наплешник, комнатная шапочка. | Ало-синяя, бархатная шапочка, знак отличия для белого духовенства. Скуфейный подбой; скуфейчатая шапка.

Значение слова Скуфья по словарю Брокгауза и Ефрона:
Скуфья — головное покрытие православного священника, жалуемое ему начальством как награда, почему она носится не только в общежитии, но и во время богослужения (снимается обязательно лишь в более важные моменты священнослужения). В древнерусской церкви С. носили, по древнему обычаю греческой церкви, не только священники, но и диаконы, для прикрытия головы, на маковке которой выстригался небольшой круг (гуменцо). Значение награды они получили с 1797 г. и вместо шерстяных делаются бархатные, фиолетового цвета, как и камилавки (см.). Этовторая награда священнику (после набедренника). Диакону также позволяется носить (но не в храме) род С. — черную бархатную шапочку, которую он надевает во время богослужения на открытых местах, например во время крестных ходов и водосвятий, при проводах умерших. Недавно С. исключена из знаков отличия, даруемых Св. Синодом; награждение ею зависит всецело от епархиального архиерея, который может наградить ею священника по истечении трех лет после пожалования его набедренником. Ср. Н. Бр—ч, "Заметка о значении названий С. и "камилавка" ("Христ. чтение", 1892, ч. I). Н. Б—в.

Скуфейный    Скуфья    Скучать