Самосуд

Значение слова Самосуд по Ефремовой:
Самосуд - Расправа без суда и следствия с человеком, уличенным или заподозренным в преступлении.

Значение слова Самосуд по Ожегову:
Самосуд - Самочинная расправа с кем-нибудь, без ведома властей, суда

Самосуд в Энциклопедическом словаре:
Самосуд - Самуил Абрамович (1884-1964) - российский дирижер, народный артистСССР (1937). Выступал с 1917. Способствовал становлению советскогооперного искусства: в 1918-36 главный дирижер и художественныйруководитель Ленинградского Малого оперного театра, в 1936-43 - Большоготеатра СССР, в 1943-1950 художественный руководитель Московскогомузыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Дирижировалтакже симфоническими оркестрами. Организатор (1957) и художественныйруководитель оперно-симфонического оркестра Всесоюзного радио.Государственная премия СССР (1941, 1947, 1952).

Значение слова Самосуд по словарю Ушакова:
САМОСУД, самосуда, м. Самочинная расправа, без ведома властей, с человеком, уличенным или заподозренным в каком-н. преступлении. Зверский самосуд. Самосуд над конокрадом.

Значение слова Самосуд по словарю Даля:
Самосуд
м. самоуправство, своевольная расправа; суд в своем деле; | самосуд и арх. самосудец, самоуправный своевольник. А самосуд то, кто поимает татя с поличным да отпустит его прочь, а наместником и волостелям и их тиуном не явит, стар. С

Значение слова Самосуд по словарю Брокгауза и Ефрона:
Самосудрасправа с преступником, застигнутым на месте преступления или преследуемым по горячим следам, со стороны лица, потерпевшего от преступления; в такой расправе принимают участие и лица посторонние, но во всяком случае помимо законом признанной власти. С. над преступниками, соответствующий американскому суду Линча (см.), довольно распространен в крестьянской среде. Описания самосуда, встречающиеся в печати, не дают полного понятия о его распространенности; они относятся лишь к случаям исключительным, замечательным по жестокости расправы. Среди крестьян распространено наказаниe С., обыкновенно позорящее, лиц, уличенных в прелюбодеянии, воровстве и т. п. проступках. Известны случаи С. за растрату общественных денег: виновного заставляли идти босыми ногами по колючим растениям. Встречается крестьянский С. и над лицами, заподозренными в колдовстве. Во время Отечественной войны 1812 г. крестьяне одной деревни совершили С. над своим односельчанином за доставление французам муки. По своей жестокости выдаются С. над поджигателями и особенно конокрадами. Одному конокраду крестьяне вбили в пятки по нескольку гвоздей, в другом случае с головы вора содрали кожу и т. д. Бывал С. и над заведомыми преступниками, освобожденными от суда за недостатком улик. О самосуде по обычному праву в области имущественных отношений см. Грабеж. Ср. Якушкин, "Обычное право, библиографический указатель" (1875—92).

Определение слова «Самосуд» по БСЭ:
Самосуд - Самуил Абрамович [2(14).5.1884, Тбилиси, - 6.11.1964, Москва], советский дирижёр, народный артист СССР (1937). В 1906 окончил Тбилисское музыкальное училище, затем учился в Праге у Г. Вигана, в Париже у П. Касальса и в «Схола канторум».
В 1917-19 дирижёр Мариинского, в 1918-36 главный дирижёр и художественный руководитель Ленинградского Малого оперного театров. С. осуществил первые постановки опер: «Нос» (1930) и «Леди Макбет Мценского уезда» (1934) Шостаковича,
«Тихий Дон» Дзержинского (1935) и др. В 1936-43 главный дирижёр Большого театра, в 1943-1950 - Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (Москва). Основные работы: «Поднятая целина» Дзержинского (1937), «Руслан и Людмила»
(1937, новая сценическая редакция) и «Иван Сусанин» Глинки (1939; Государственная премия СССР, 1941), «Семья Тараса» Кабалевского (1947, 2-я редакция 1951; Государственная премия СССР, 1952). Поставил «Войну и мир»
Прокофьева (1946, Ленинградский Малый оперный театр; Государственная премия СССР, 1947). Основал и возглавил симфонический оркестр Всесоюзного радио (1953-57) и оперно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения (с 1957). Награжден орденом Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.
Лит.: Современные дирижёры, М., 1969.
С. А. Самосуд.


Самосуд - самочинная расправа над действительным или мнимым преступником, сопровождающаяся, как правило, мучительством. В Западной Европе в средние века существовал в различных формах: как легализованное самочинное действие, допускавшееся при отказе в судебной защите притязания (так называемое Кулачное право), как суд фемов - орудие скорой и беспощадной расправы с крестьянством. Нередко С. являлся следствием религиозного фанатизма, разжигаемого искусно поддерживаемой церковью верой в колдовство (ритуальные убийства и пр.).
В современных буржуазных государствах сохранились некоторые формы С.: «Линча суд» (в США), взрывы бомб в общественных местах, организация катастроф на транспорте и т. и.
В советском праве установлена уголовная ответственность за отживающий вид С. - кровную месть.

Самость    Самосуд    Самосудный