Сорбоза

Сорбоза в Энциклопедическом словаре:
Сорбоза - моносахарид, встречающийся в растениях. Промежуточный продуктпри промышленном синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).

Значение слова Сорбоза по словарю медицинских терминов:
Сорбоза - моносахарид, являющийся промежуточным продуктом промышленного синтеза аскорбиновой кислоты; содержится в ряде растений.

Определение слова «Сорбоза» по БСЭ:
Сорбоза (от лат. sorbum - рябина)
моносахарид из группы кетогексоз. Кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимы в воде. Существует в виде оптически-активных D- и L-форм. В природе (например, в сброженном бактериями соке рябины) встречается L-форма (t 159 - 161°C). В плодах семейства розоцветных распространён соответствующий С. шестиатомный спирт - сорбит (в ягодах рябины - до 7%). С. может быть получена химическим путём (конденсацией глицеринового альдегида с диоксиацетоном в щелочной среде) или ферментативным (с помощью микроорганизмов) окислением D -сорбита. Последний метод используется в промышленности, т.к. С. служит важным промежуточным продуктом в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).

Сорбитизация    Сорбоза    Сорбонна