Ширван

Ширван в Энциклопедическом словаре:
Ширван - историческая область и государство в Азербайджане. Известен с 3в. С кон. 8 в. управлялся ширваншахами. В сер. 16 в. стал провинциейПерсии. С 1748 самостоятельное Ширванское ханство, в 1805 присоединенное кРоссии.

Значение слова Ширван по словарю Брокгауза и Ефрона:
Ширван — бывшее Ширванское ханство, ныне Шемахинский, Геокчайский и Джеватский уезды. См. Шемаха.

Определение слова «Ширван» по БСЭ:
Ширван - историческая область в Северном Азербайджане, на западном берегу Каспийского моря, к В. от р. Кура. Название «Ш.» («Шарван») становится известным в эпоху Сасанидов (226-651) для обозначения части древней Албании Кавказской, позднее Аррана. В 654 Ш. был занят арабами и позднее стал наследственным владением арабских наместников. В 799-1538 в Ш. последовательно правили династии Ширваншахов. При них территории Ш. включала все земли от р. Кура до г. Дербента. Столицей был г. Шемаха. Во время сельджукского завоевания Ш. - центр борьбы за независимость Азербайджана. В сер. 15 в. Ш. был центром земледелия, производства шёлка и тканей и играл важную роль в международной торговле (вывоз нефти, хлопка и др.). В 1465-66 были установлены связи Ш. с Россией. В Москве в 1499 посол Ш. вёл переговоры о заключении договора «о дружбе и согласии».
Ш. был крупным культурным центром, где творили Хагани Ширвани, Фелеки Ширвани и др. С усилением государства Сефевидов Ш. попадает к ним в зависимость и с 1538 стал провинцией государства Сефевидов. В 1748 на территории Ш. возникло самостоятельное Ширванское ханство.
Лит.: Минорский В. Ф., История Ширвана и Дербенда Х - XI вв., М., 1963; История Азербайджана, т. 1-2, Баку, 1958―60.

Ширазская Школа    Ширван    Ширванзаде