Шпинат

Значение слова Шпинат по Ефремовой:
Шпинат - 1. Травянистое растение семейства маревых, разводимое как овощ, листья которого употребляются в пищу.
2. Кушанье из листьев такого растения.

Значение слова Шпинат по Ожегову:
Шпинат - Огородное травянистое растение с узкими съедобными листьями

Шпинат в Энциклопедическом словаре:
Шпинат - род одно- и двулетних трав семейства маревых. 3 вида, в Азии.Шпинат огородный - овощная культура (в листьях витамины В, С, каротин,минеральные соли), в Евразии, Сев. Америке. Урожайность 120-150 ц с 1 га.

Значение слова Шпинат по словарю Ушакова:
ШПИНАТ, шпината, мн. нет, м. (нем. Spinat). Однолетнее травянистое растение, разводимое как овощь, листья к-рого идут в пищу.

Значение слова Шпинат по словарю Даля:
Шпинат
м. растен. Spinacea oleracea; ботва его, кухонный овощ. Шпинатный цвет, светлозеленый, желтозеленый.

Значение слова Шпинат по словарю Брокгауза и Ефрона:
Шпинат (Spinacea oleracea L.) — однолетнее травянистое растение из семейства маревых (Chenopodiaceae), разводимое по огородам как овощ (родом, вероятно, из Персии). Стебель простой или ветвистый до 80 см высотой, листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, острые, цельнокрайние или зубчатые. Цветки двудомные; мужские цветки собраны прерывчатыми колосьями в пазухе листьев и на верхушке стебля; женские цветки собраны пучками в пазухе листьев. В мужском цветке околоцветник 4—5-раздельный; тычинок 4—5. В женском цветке околоцветник почти шаровидный, 2—4-зубчатый; пестик с 4—5 рыльцами, завязь с вертикальным семенем; при плодах околоцветник разрастается и твердеет. Разводят две разновидности Ш.: inermis (околоцветник при плодах округлый, с травянистыми зубцами) и spinosa (околоцветник почти трехгранный, с колючими зубцами). Лучшим сортом Ш. считается латуколистный, затем так называемый ленивый (медленно растущий). Шпинат (сельскохоз.). Из многих садовых видоизменений (круглолистный обыкновенный и английский, остролистный, кудряволистный и проч.) лучшими сортами считаются латуко- или салатообразный и ленивый или медленно растущий. Первый из названных сортов легко стволится, почему заменяется вторым, представляющим собой 2-летнее растение, не дающее в первый год посева стеблей. Так как, однако, долго держащиеся, даже на не стволящемся растении, листья делаются крепкими и негодными в качестве овоща, то посевы Ш. независимо от сорта повторяют через две недели до середины августа. Ш. требует сильно удобренной (коровьим навозом) и хорошо обработанной почвы и влажное, защищенное от солнечного припека и ветра местоположение (на сухом стволится и дает мало листа). Первый посев производятся в парнике, остальные в открытом грунте на отдельных грядках или между другими овощами (капустой, огурцами, морковью и луком). Сеют вразброс; всходы, достигшие надлежащего роста, прореживают при сборе для употребления. Семена снимают с растений, выросших на расстоянии 4—6 вершков друг от друга; у них в молодом состоянии обрываются листья. Употребляется Ш. главным образом на соусы, но он идет также в супы, сушится и маринуется, как щавель.

Определение слова «Шпинат» по БСЭ:
Шпинат (Spinacia)
род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. 3 вида в Европе, Азии, Северной Америке. В культуре Ш. огородный (S. oleraceae) в странах умеренного климата; в СССР - в южных районах Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Растение высотой 25-50 см. В начале вегетации даёт розетку листьев, используемых в этой стадии в пищу, а позднее - цветущий стебель. Листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, от гладких до гофрированных. Мужские растения менее облиственны, раньше образуют стебель. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Ш. - сравнительно холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при температуре 4°C. Сеют в открытый грунт. Норма высева 30- 50 кг/га. Посев можно повторять несколько раз за лето. Урожайность 150-300 ц с 1 га. В парниках и теплицах Ш. выращивают и как уплотнительнуто культуру (в междурядьях растений, медленно растущих в первый период вегетации, для интенсивного использования посевной площади). Листья Ш. богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для приготовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консервирования.
Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.

Шпильрейн Исаак Нафтульевич    Шпинат    Шпинатный