Шяуляйская операция 1944

Определение «Шяуляйская операция 1944» по БСЭ:
Шяуляйская операция 1944 - операция советских войск 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии И. Х. Баграмян) 5 июля - 29 августа во время Великой Отечественной войны 1941-45. Войска фронта (6-я гвардейская и 43-я армии), участвуя в Белорусской операции 1944, к 4 июля вышли на рубеж Друя, западнее Воропаево, оз. Нарочь, имея задачу наступать в направлении Швенчёнис, Каунас и частью сил на Паневежис, Шяуляй. В состав фронта передавались: 39-я армия (должна была сосредоточиться на левом крыле фронта к 10 июля) и из резерва Ставки 2-я гвардейская и 51-я армии, которые могли прибыть в полосу фронта лишь во 2-й половине июля. Наступление началось 5 июля силами двух стрелковых корпусов 6-й гвардейской и трёх стрелковых корпусов 43-й армий и малочисленного 1-го танкового корпуса. Перед. ними оборонялись немецко-фашистские войска двух корпусов, действовавших на смежных крыльях групп армий «Север» и «Центр».
С утра 10 июля в сражение была введена 39-я армия, наносившая удар на Каунас. К 12 июля ширина фронта наступления трёх армий увеличилась до 200 км. Вражеские войска группы армий «Север» оказывали упорное сопротивление. В создавшейся обстановке Ставка Верховного Главнокомандования изменила направление главного удара фронта с каунасского на шяуляйское. 39-я армия вместе с полосой её наступления 14 июля была передана в 3-й Белорусский фронт, из которого в 1-й Прибалтийский фронт прибыл 3-й гвардейский механизированный корпус. Для развития наступления на шяуляйском направлении 20 июля в сражение были введены 2-я гвардейская и 51-я армии, войска которых 22 июля овладели г. Паневежис - узлом коммуникаций группы армий «Север».
27 июля введённый в сражение 3-й гвардейский механизированный корпус во взаимодействии с общевойсковыми соединениями 51-й армии освободил г. Шяуляй; соединения правого крыла фронта во взаимодействии с войсками 2-го Прибалтийского фронта освободили г. Даугавпилс. Развивая наступление, войска фронта 30 июля овладели сильными опорными пунктами и узлами дорог гг. Биржай и Бауска, а 31 июля - Елгавой (Митавой). Подвижные соединения фронта в это время овладели г. Тукумс, в районе Клапкалнса вышли на побережье Рижского залива и перерезали сухопутные коммуникации группы армий «Север».
В конце июля - начале августа войска фронта отразили контрудары противника в районах Биржая (до 4 пехотных дивизий и до 100 танков и штурмовых орудий) и Расейняя (одна пехотная и одна танковая дивизии), а с 16 по 29 августа - мощные контрудары (до 7 танковых, 3 пехотных дивизий, в составе которых насчитывалось свыше 800 танков и штурмовых орудий) в районах западнее и северо-западнее Шяуляя. При отражении контрударов противника действия сухопутных войск поддерживала 3-я воздушная армия. 20 августа противнику контрударами из районов западнее Тукумса и Слоки и действиями морского десанта удалось оттеснить советские войска от морского побережья на Ю. и восстановить приморские коммуникации рижской группировки. К 29 августа войска фронта закрепились на рубеже: Плявиняс, р. Лиелупе, Елгава, Добеле, Ауце, западнее Жагаре, западнее Шяуляя, восточнее Расейняя. В ходе Ш. о. войска 1-го Прибалтийского фронта разгромили паневежис-шяуляйскую группировку противника, создали условия для завершения освобождения от немецко-фашистских войск Советской Прибалтики. Операция характерна стремительным наступлением, осуществлением маневра, отражением мощных контрударов танковых войск противника.
М. А. Полушкин.


Шюц   
Шяуляйская операция 1944   
Шяшупе