Товар подошвенный

Значение слова Товар подошвенный по словарю Брокгауза и Ефрона:
Товар подошвенный — готовится из шкур крупного рогатого скота — быков, волов, буйволов (американская подошва). Сырье, назначенное под эту обработку, размачивается в проточной воде, если оно несвежее, тщательно освобождается от посторонних частей, как то: прирезей мяса и проч., и затем промывается. После этого шкуры сортируются в партии, которые стараются составлять таким образом, чтобы шкуры в каждой партии были приблизительно одинаковы. На некоторых заводах сортировка производится по весу, иногда каждая шкура не только взвешивается, но, кроме того, еще снабжается особым металлическим номером, под которым со своим весом и заносится в книгу. Когда партии составлены, то приступают к сгонке волоса по одному из способов, описанных в ст. Кожевенное производство. После сгонки (на колодах или на машине) шкурам сообщают достаточную, обыкновенно весьма значительную степень нажора выдерживанием в зольниках. Наиболее употребительно систематическое золение; система состоит из 3 зольников, причем шкуры поступают в слабейший, проходят средний по крепости и выходят из свежезасыпанного. Переход из зольника в зольник сопровождается мездрением на колодах, а после последнего шкуры хорошо вымываются во вращающихся барабанах током воды. Золёные шкуры далее идут в квашение, которое предпочтительно производят в отваре из пшеничных отрубей — органические кислоты отвара растворяют углекислую известь, отложившуюся во время золения в порах шкуры; если известь не удалена, то при последующем дублении образуется нерастворимый таннат кальция, придающий готовому Т. ломкость и пятнистость. После квашения шкуры еще раз промываются и идут на заличку. Эта операция состоит в обработке шкур старым дубным соком, не содержащим уже дубильных веществ, но лишь продукты их превращения кислого характера. Заличка ведется последовательно в 5—6 чанах, причем лишь в последних двух находится отработавший дубной сок, не разведенный водой, тогда как в первых он разведен, и тем более, чем чан ближе к началу. В последний чан с неразведенным соком прибавляется немного свежего корья. Заличка рассчитывается так, чтобы у шкуры уже образовалось "лицо", т. е. чтобы поверхностный слой ее уже продубился, иначе мягкая, разбухшая шкура не в состоянии выдержать давление всей партии при дублении без повреждения поверхности корьем. После этого приступают к дублению. Для сего шкуры укладывают в ямы, пересыпая их слоями сухого дубильного материала, и заливают свежим разведенным отваром дубла или чистою водою. Через 1 1/2 — 2 месяца кислый сок откачивают (он идет на заличку), а шкуры перекладывают, опять пересыпая корьем, во вторую яму, в которой их снова заливают свежим дубным соком. Этот второй "дуб" длится 4—5 месяцев. После него дается еще третий, продолжающийся 6—7 мес. Этого обыкновенно достаточно: Т. продублен вполне. Его выбирают, споласкивают в воде и направляют в сушильню. Когда кожа несколько подсохла, ее смазывают жиром и досушивают вполне. После этого ее разглаживают вальцеванием и расколачиванием, что придает ей эластичность, блеск и гладкость. Существуют попытки укоротить период дубления; применяют то нагнетание воздуха в закрытые герметически дубильные аппараты, то разрежение его, то пропускание электрического тока, то прибавление разных химических реагентов, но до сих пор попытки эти малоуспешны, и на рынке предпочитается товар, приготовленный по медленному способу. M. М. Тихвинский. Δ .

Товар в экономике    Товар подошвенный    Товар, мера